?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять про потепление

Наверное планеты в небе встали надлежащим образом, что все вдруг загалдели о глобальном потеплении. Конечно, хакерская протечка сыграла свою роль, но и без нее публика же не может жить без сенсаций, особенно если предрекаются природные катастрофы и прочие ужасы. Включаю вчера местный канал телевизора и вижу/слышу Ала Гора, выступающего перед нашей общественностью. Послушал его минут восемь, больше не смог. И по манере, и по смыслу слов он больше всего мне напомнил фанатика-пастора, изрекающего анафему дьяволу, т.е. двигателю внутреннего сгорания и прочим устройствам, сжигающим разнообразные нефте/газопродукты. Смыслы его обращения лежат всецело на политической стороне. Как и должно быть, поскольку научная сторона данного вопроса к делу практически отношения не имеет. Науку давно научились использовать в политических целях, и это искусство становится все более изощренным. Об этом хорошо здесь http://afranius.livejournal.com/90684.html.

Объявленный Обамой и его ребятами курс на зеленую экономику неизбежно приводит к абсурдным последствиям. Стоит только заявить о зеленой направленности того или иного проекта, как он немедленно может претендовать на получение грантов и прочих подпорок из казны. Зеленая волна влечет за собой автоматическое усиление государства в перераспределении ресурсов, ведет к все большим возможностям надувательства и коррупции. Борьба с глобальным потеплением из той же оперы. Еще не ясно, приведет ли оно к большим неприятностям в смысле ухудшения физической среды обитания человека, но в смысле социальной жизни оно уже привело к очень серьезным проблемам. На зеленой волне пророчеств о конце света поднимает свои головы побежденный, казалось бы, в прошлом веке дракон несвободы

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
otkaznik
Nov. 24th, 2009 03:03 am (UTC)
Бреда со всех сторон хватает с избытком. Не в этом дело, а в том, что из всего этого варева вылезают крепкие ребята, которые сейчас пытаются построить мир, подобно тому, как в прошлом веке его строили марксисты. Неймется им.
(Deleted comment)
otkaznik
Nov. 24th, 2009 03:08 am (UTC)
За одного битого двух небитых дают.
melusine_de
Nov. 24th, 2009 07:39 am (UTC)
Мне очень обидно, что я вас ни в чем не убедила, правда, обидно.
Знаете, вся эта история, это просто свалить с больной головы на здоровую. Да, идет мерзкая возня, кому она может понравиться? Но в ней используют ни в чем не повинных ученых, обвиняя их в потдасовке данных, а это злодейство. Возня затеяна другими силами, и вовсе не Гором, над которым вы справедливо потешаетесь.
Я сегодня провела опрос коллег. Мое мнение подтверждается: ничего такого, в чем их обвиняют эти желтые журналисты (и остальные) наши коллеги не писали, это такая интерпретация, просто нужно понимать, о чем они говорят.
А Гор, да, он удивительно, отрицательно неубедителен, но что же делать, а кто убедителен-то? Кто-то есть лучше с другой стороны? Гор выступал на конференции AGU несколько лет назад (забыла, когда там фильм вышел?) в Сан-Франциско. Его слушало 3 тысячи специалистов по климату. Выступление было так устроено, что вопросов было задать нельзя. Он всех боялся, было видно, и старался избежать существа, все красовался. Ну, американцы люди доброжелательные, в основном сказали "Ну ладно, ничего", хотя это означало: "И с такими-то шуточками он едет в Одессу?".
Но нельзя ничего не делать с климатом, нельзя, нельзя. И вот выражения "околокиотские грантополучатели" от человека, на которого вы ссылаетесь, он кого имел в виду? Это кто, эти получатели? Кого вы обличаете? Я перестала понимать. Если гранты на науку, то ей-богу, не пропадут эти деньги. Вот если на "укрепление демократии", то пропадут.

"На зеленой волне пророчеств о конце света, поднимает свои головы побежденный, казалось бы, в прошлом веке дракон несвободы".- А тут вы что имели в виду?
otkaznik
Nov. 24th, 2009 10:27 am (UTC)
Не получается диалога. Как у слепого с глухим. Вам обидно, что не понимают Вашу аргументацию в защиту честных ученых, а я вижу, что мои основные опасения остаются невостребованными (см. последний абзац Вашего комментария). И это вполне типично. Диалог - редкая птица нашего времени. В лучшем случае набор различимых монологов. А чаще -- какофония.
melusine_de
Nov. 24th, 2009 09:26 pm (UTC)
Нет, я не хочу какофонии. Мне кажется, я вас очень даже поняла, просто что же очевидное повторять? А если бы вы ответили на мой вопрос (в последнем абзаце), то получился бы диалог)).
Я совершенно серьзено интересовалась, что вы имели в виду.
otkaznik
Nov. 24th, 2009 09:41 pm (UTC)
Понимаете, про это много-много всякого написано. Не стоит пересказывать. Лучше посмотрите первоисточники, ну, хотя бы The Road to Serfdom, Фридриха фон Хаека. А имел я в виду что к концу века опасные утопические наваждения были, казалось, разрушены. А теперь, благодаря всяким страшилкам они опять замелькали на горизонте, и даже не на горизонте, а тут вот, рядышком.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com