otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Чтобы не забыть

Требования самоизоляции в попытке избежать встречи с коронавирусом не отменяют необходимости заботится о других проблемах изношенного долгими годами жизни организма. Приходится нарушать и, озираясь по сторонам – не выскочит ли из засады коварный враг с короной на голове –, ковылять в опустевший спортивный зал. (Пока дописал до этого места, все спортивные залы закрыли вовсе). Там в тишине скрашивает унылое однообразие необходимых упражнений голос хорошего актера, читающий мне любимого Федора Михайловича. Недавно обретенный вкус слушания текстов взамен чтения глазами создает тот самый серебряный ободок из английской поговорки.

Напрасно мои реальные и виртуальные друзья подвергают ФМД поношениям и отказывают ему в писательском мастерстве. Непревзойденный рассказчик и мастер интриги, не говоря уж о невероятных глубинах человеческой натуры, куда как никто умеет проникать Федор Михайлович. Выписываемые им персонажи по мере знакомства с ними становятся все более живыми и узнаваемыми. Я изменил свое отношение к ним. Они для меня теперь вовсе не абстрактные идеи, как я полагал всю жизнь, а самые настоящие живые люди, каких множество я встречал на своем уже долгом веку. И в то же время каждый из ярких героев ФМД несет в себе синтетическое начало целого типа, в котором угадываются сразу множество реальных персонажей.

К сожалению я не владею необходимыми навыками и не смогу внятно выразить множество мыслей, ассоциаций, параллелей возникающих у меня в ходе чтения (на самом деле перечитывания) романов ФМД. Теперь вновь в который раз погрузился в «Бесов». Странным образом как будто и не было предыдущих чтений/перечитывания этого невероятного романа. Как будто я открыл его впервые. И наверное это так и есть. Конечно фабула известна, известны и персонажи. Но бесконечное интеллектуальное богатство не может быть исчерпано до конца, сколько бы раз текст не читался. Вот несколько немедленных впечатлений, возникших на этот раз:

1.       Один из самых ярких (если не самый яркий) героев – Степан Трофимович Верховенский. Мастерство ФМД настолько виртуозно, что при чтении не покидает чувство личного присутствия этого человека где-то в непосредственной близости и его бесконечно нелепая повадка создает почти физическое ощущение неловкости как от реального соприкосновения с человеком нарушающим всякие представления о человеческом достоинстве.

2.       Главный герой ФМД, Николай Ставрогин, оставляет впечатление какого-то недописанного, полупоказанного человека-силуэта. Впрочем, здесь ничего удивительного, по другому видимо и не может быть. Это постоянный герой ФМД, мучающий его всю жизнь и кочующий из романа в роман. Квинтэссенция мучений Федора Михайловича, сублимация его религиозного переживания Ставрогин не может обрести законченные формы сформированного характера. Он остается неразрешимым противоречием, описать которое взялся и сумел ФМД. Описать, но не разрешить. Самоубийство лишь подчеркивает эту неразрешимость.

3.       Петр Верховенский – главный бес. Несомненный символ и успех Достоевского пророка. На этот раз две мысли выскочили при осмыслении этого бесконечно мерзкого образа. Во-первых, вероятно под воздействием Юрия Слезкина, в Петре Верховенском явственно обозначился предводитель милленаристской секты. Будущей кровавой секты большевиков. Во-вторых, стилистика бездонного аморализма отчетливо указала на фигуру Сталина-Джугашвили. Речи Сталина в моем сознании удивительно напоминают монологи-откровения Петра Верховенского. Субъективное ощущение совпадения внутренней стилистики подкрепилось небольшим фактом из романа. ФМД намеком указывает на то, что Петр Верховенский – агент тайной полиции, и Сталин по-видимому был агентом Третьего отделения.

Остальные персонажи вызывают не меньше ассоциаций, но я не собираюсь писать школьное сочинение. Довольно и этих неуклюжих строк.




Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: книги, размышлизмы, фмд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments