otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Ой!

Короновирусная лихорадка

           Или     Как я учил неприличные слова

БОРИС БАЛЬСОН , аллерголог и иммунолог,Бостон,США

Когда мне было 10 лет  в первый раз родители отправили меня в   пионерский лагерь. «Побудешь там  всего 1 месяц, а потом мы все поедем на юг»- радостно напутствовали они и  добавляли ,глядя на мое кислое  и несчастное выражение на лице,- « Там тебе будет очень хорошо, не беспокойся»

      

         Лагерь  действительно располагался  в изумительном месте Карельского перешейка под Ленинградом и принадлежал очень богатому институту космической физики,   где многие годы   работал отец. Прекрасные и ухоженные спальные залы (отрядные), спортивные развлечения, дружелюбный персонал, походы и пионерские костры, при этом восхитительное озеро по соседству,-  все было к услугам отдыхаюшей пионерской детворы.

Впрочем как мне будет хорошо, я почувствовал  почти сразу  по прибытии в лагерь. Будучи десятилетним ребенком, выросшим  в атмосфере книг и музыки и больше всего ненавидящим прогулки и игры со сверстниками в соседнем Милицейском Садике напротив  дома, я сразу почувствовал глубокое неприятие лагерной действительности.

Утренние побудки радионосными динамиками с бравурной патриотической музыкой, созывающие нас  на утреннюю разминку вызывали у меня грызущую дрожь в теле, походы строем в пункты приема пищи напрочь отбивали малейшее желание ее принимать, настойчивые попытки пионервожатых вовлечь  меня в веселые командные спортивные игры неизменно  вели к обратному результату, а уж вечернее обязательное пение у пионерского костра «Взвейтесь кострами синие ночи» вызывало брезгливость и чувство глубокой неловкости.

Впрочем были и редкие приятные моменты.После отбоя в спальной мальчишеской комнате у нас начинались турниры по страшилкам. Цель была простая.Довести до максимального ступора слушателей рассказами страшных историй.Обладая хорошей литературной подготовкой и памятью, и ,используя запомнившееся мне творчество Конан Дойля, Честертона и Агаты Кристи я демонстрировал явно неплохие «устрашительные способности». Но лучшим был не я.

Андрюша Воронин, пацан из нашего отряда, имел не только хорошую литературную  закваску, но обладал еще и незаурядными актерскими способностями.

Свои ужастики он сдобривал такими страшными ужимками и  гримасами на лице, такой замогильной жестикуляцией, что у некоторых солагерников просыпались давно забытые медицинские проблемы, связанные с недержанием мочи.Дети, как известно, жестоки и беспощадны, и каждый подобный инцидент вызывал у нас  бурные приступы дикого хохота и победных воплей.

Я вспомнил свое давнее лагерное прошлое,когда зашел на днях  в любимый магазин  Whole Food с продуктовыми полками  «точно корова языком слизала», бесплотными фигурами немногочисленных покупателей с намордниками на лицах и печально- раскрытыми глазами и мрачнымни кассирами с опущенными глазами—все это зрелище невольно напоминало известный фильм 1983 года «На следующей день»,рассказывающей о якобы случившейся ядерной катастрофе в штатах Канзас и Миссури.  По старому анекдоту из армянского радио было очевидно, что большинство покупателей уже готовы были  тихо ползти  на кладбище.

В своем оффисе за последние два месяца я тоже превратился из аллерголога и иммунолога то ли в священника, регулярно читающего пациентам молитвы о «успокоении души», то ли в еврейского  реббе , изрекающего «все пройдет».

Попробую как можно кратко высказать здесь свои собственные представления о короновирусной «лихорадке», основываясь на своем почти 40 -летнем опыте иммунолога и аллерголога, точно  также как я отвечаю на вопросы своих пациентов в оффисе.Хочу еще раз подчеркнить, что я пишу о заболевании как  общественной и социальной проблеме, отлично понимая, что смерть каждого отдельного человека-это всегда страшная трагедия, никогда не вписывающаяся  в рамки каких-либо статистических данных.

1/Короновирус- новый вирус, выпушенный на волю катайскими поджигателями войны из пробирок военных биолабораторий.

Неверно. Короновирус известен уже с 60-х годов.Как правило это совершенно доброкачественный возбудитель, вызывающий кашель, температуру и иногда  чих и заложенность носа.Но иногда короновирус показывал свой нрав, и некоторые его  штаммы  уже вызывали эпидемии.Например, в 2003 году в Китае, а затем и по всему миру  особый  штамм короновируса поразил более 8000 человек в 26 странах и вызвал 800 смертей со смертностью около 10% ,а потом как-будто исчез.  Схожий короновирус в 2012 году вызвал такую же гриппоподобную эпидемию ,преимущественно в арабских странах а затем и в других 27 странах по всему миру, в том числе и США, поразив около 2500 пациентов, из которых умерло 860, то есть со смертностью 35%. Вы не удивляйтесь что никогда об этом не слышали.Просто   вас  тогда не пугали.Помимо этих злокачественных вспышек короновирус вот уже славно живет по всему миру более 60 лет, исправно  вызывая кашель и чих  у граждан всего мира.

2/Короновирус –COVID19-особо злокачественный штамм, заразившись которым люди,как правило умирают.

Абсолютно неверно.Почти все люди, заразившиеся короновирусом благополучно переболевают им в легкой форме, отделавшись легким кашлем, температурой, болью в горле и иногда чихом в течение пары недель.Вместе с тем вирус безусловно представляет опасность для людей преклонного возраста а также,страдающих  иными тяжелыми заболеваниями с нарушениями иммунитета.

На вопрос  о смертности от короновируса COVID 19-ответить  точно невозможно, поскольку данные воистину меняются ежедневно и на мой взгляд сильно манипулируются.Некоторые моменты однако очевидны.

Смертность в разных странах различна,- она выше, скажем в Китае и Италии и значительно ниже в США и большинстве других стран.Она совершенно различна в зависимости от возраста пациента.Практически смертность отсутствует у детей до 15 лет, она минимальна у пациентов в возрасте 15-55 лет и значительно выше у пожилых людей старше 75-80 лет.

Предлагаемые цифры средней смертности варьируют от 1 % (доктор Fauci из Национального Института Аллергии и Инфекционный заболеваний США) до 2,3 % согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения  -и они также ежедневно меняются в разные стороны.

Позволю высказать свое собственное мнение, что на самом деле смерность еще значительно ниже, просто потому, что она считывается только по отношению  к документированным случаям коронавируса.На самом деле общее число зараженных гораздо больше, поскольку основная масса не прошла никакого диагностического обследования и благополучно перенесла этот вирус на ногах ,не оставив никаких последствий для своего здоровья.

3/Высока ли смертность от короновируса?

Каждая жизнь бесценна и потеря ее всегда страшная трагедия, независимо от статистики,но если взглянуть на смертность с точки зрения социальной гигиены , картина вырисовывается   совершенно определенная.

За последний месяц в США документировано около 2500 пациентов ,заразившихся короновирусом, из них умерло 51.

49 полностью выздоровели от инфекции, а остальные 2400 человек, хотя и являются пока носителями, но инфекцию пережили. Из них около 2160 перенесли инфекцию  в виде легкого сухого  кашля , температуры и чиха, а у 240 она протекала с элементами бронхита и пневмонии, причем у 100 пациентов в тяжелой форме, но они также пережили инфекцию. Хочу еше раз заметить, что все клинически значимые случаи происходили либо у людей глубоко почтенного возраста, либо у людей, ослабленных тяжелыми хроническими заболеваниями с нарушениями иммунитета.

Я не стану сравнивать цифры смертности от короновируса с другими серьезными заболеваниями, которые  в десятки раз превышают даже самые завышенные оценки смертности от короновируса.Приведу только такие примеры, скажем смертность пациентов госпиталя от обычного  абсцесса, фурункулеза, гнойников на коже в 2 раза выше, чем декларируемая смертность от короновирусной инфескции  (Rava- Cruz et al 2014)

А если взять хорошо знакомый читателю коклюш, то смертность от него тоже в 2 раза выше ,чем от короновируса и кстати только в прошлом году в США было 1248 случаев коклюша, а в 2012 году 48000 случаев ( сравните с 2500 зараженных короновирусом).

4/Короновирусом легко заразиться.

Нет, и это неверно.Несмотря на то, что способность заражать у короновируса выше чем у вируса гриппа, за точно такой же период времени, когда в США заразилось 2500 больных короновирусом, вирусом гриппа документально заразилось около 92000 больных, или в 37 раз больше.Еще раз замечу однако,что  количество зараженных  короновирусом возможно на самом деле   гораздо больше  в связи с низкой документированностью инфекции из-за преимущественно легкого и быстротечного течения инфекции.

5/Лучшая профилактика- респираторная маска и оставаться дома

Фармацевтические компании ежедневно толкают рекламу новейщих средств предотвращения вируса.Появились статьи о целебном эффекте витамина Д, Ц, нет числа новым пилюлькам и микстурам, которые в одночасье вознесут  ваш угасающий иммунитет до недосягаемой высоты. В аптеках сметаются всевозможные новопредставленные зелья. Респираторные маски раскупаются как пирожки.

Министр  здравоохранения Азар зявил, что нам надо как минимум 300 миллионов масок, а есть только 15% необходимого количества.Один из руководителей  Национального Стратегического Резерва с удовлетворенивм доложил, что за следующие 18 месяцев мы собираемся закупить 500 миллионов респираторов и респираторных маск.Несмотря на всю биржевую сумятицу фармацевтические  и биопроизводящие магнаты радостно потирают руки.

Своей просвещенной аудитории я не стану рассказывать об элементарных правилах гигиены, как закрывать рот и как вытирать носы. Да и, если хотите,  носите на здоровье респираторные маски , пока   они еще  не стоят как черная икра в соседнем ресторане  «Приморский» в городе Ленинграде в начале 80-х. Соглашусь , однако,  с  мнением известного российского доктора Рошаля, который советует по утрам натощак глотать измельченные 1-2 зубка чеснока, не прожевывая их, чтобы не отпугнуть доктора вместе с короновирусом и пить горячий чай со смородиной и витамином Ц, поскольку коронавирус боится высокой температуры и гибнет при температурах около 40 градусов.

Меня часто спрашивают

А какой прогноз распространения короновируса и что с ним случится?

Думаю, что летом  с приходом теплых месяцев количество инфицированных резко уменьшится. Кстати уже сейчас сообщают  о положительной динамике в Китае.Если всего лишь несколько недель тому назад в Китае ежедневно заражалось до 2000 людей, то за прошешие выходные короновирусом  заразилось только 99.  Но он никуда не исчезнет.И точно также как и  другие респираторные инфекции периодически будет давать о себе знать.

Вы вероятно уже забыли о смертельном Эболе вирусе  или вирусе Зико, а ведь они были на устах у всех всего лишь 2-3 года тому назад. Хотя они полностью не исчезли из пространства , они просто  исчезли из медийного центра внимания, а потому и интерес к ним стих.

Я всегда был и остаюсь ярым противником теорий заговоров. И все же не могу не задавть себе  вопрос древних римлян- cui prodest? –Кому выгодна эта невиданная по размаху лихорадочная шумиха?   Несомненно главными бенефакторами  этого действа являются средства массовой информации, телевидения и радио, печатной прессы и интернета, делающие невероятные деньги на профессиональной продаже страха.Не очень отстают и фармацевтические компании, толкая всевозможные снадобья и средства, дабы предупредить распространение инфекции,  да и врачебный мир, что грехов таить, всегда заинтересован в любом раздувании интереса населения к собственному здоровью.

И ,конечно,  я не удивлюсь, если за всем этим стоят и могущественные политические интересы, ставящие себе целью дестабилизировать политическую обстановку в стране в условиях приближающихся выборов.Разумеется не они создали вирус, но то, что они  используют  это несчастьв в своих интересах мне кажется более чем реальным.

Вспоминая свое лагерное прошлое, замечу, что с Андрюшей Ворониным нас сблизила не только способность запугивать своих детских солагерников, но еще  и животная ненависть к лагерному быту и условиям  жизни за забором.

Связаться с родителями по телефону тогда было невозможно и , сдружившись, мы поняли, что у нас есть только  одно спасение от пионерлагеря- бегство через подкоп.

После отбоя находиться вне спальни было запрещено, поэтому мы выбрали время спортивных состязании детворы и, вооружившись полудетскими лопатками начали одиноко подрывать землю в укромном уголке около металлического забора из мелкои проволоки.В середине месяца нас застукала воспитательница и выставила на общественное порицание,  как  злостных дезертиров веселого пионерского отдыха.

Оставался единственный выход. Я написал родителям домой письмо   с криком о помощи и требованием забрать меня из пионерского рая 25 июня , когда они должны были приехать в родительский день. Чтобы подкрепить свои аргументы  в конце письма я добавил своим детским, но уже тогда паршивым почерком  весьма  серьезную угрозу : «Папа, за две с половиной недели я уже выучил 4 неприличных слова, если ты меня не заберешь отсюда двадцать пятого, я выучу  еще по крайней мере три» Эта записка хранилась в архиве родителей все годы моей жизни в Советском Союзе и всегда вызывал хохот моих родителей и их гостей.

Выученными  в лагере словами я пользуюсь чрезвычайно редко, но, право же, вспоминаю их, когда слышу обрывки речей кликушествующих профессиональных продавцов ужастиков и страшилок по радио и телевидению.Быть может мои бывшие детские солагерники вспомнят что в  возрасте 10 лет я это делал  лучше.



Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: never has been and here we go again, конспирологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments