otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Обама и Познер

Эмоциональные заметки

Только что вернулся с банкета по поводу 20-летия нашего замечательного фонда американо-российского сотрудничества, куда главным выступающим был приглашен Владимир Владимирович (нет не Путин) Познер. Зная природу этого сокровища, шел туда через силу, выполняя свой долг. Но потом совсем не сожалел, поскольку событие оказалось в высшей степени поучительным. Прежде всего, дисклеймер: В.В.Познер профессионал от шоу-бизнеса высшей пробы. Он владеет залом, как хочет, он знает, где сделать паузу, где повтор, где замедлить, где ускорить, причем все эти приемы не выучены, они сидят у него в подсознании.. По делу же все не так ярко и впечатляюще. Собственно его пригласили поговорить на тему российско-американских отношений, которые, как известно, оставляют желать много лучшего. И конечно, наша президентша мечтала, небось, что Познер расскажет ей о том, какие розовые перспективы он видит на поле российско-американского диалога. Но Познер есть Познер. У него всегда своя адженда. Менее всего я хочу ловить Познера на непоследовательности и противоречиях, которых у него пруд пруди. Просто хочу кратко пересказать его выступление. Дальше конспект выступления.

Хорошо играя правдолюбца и даже страдальца за правду, он призвал всех присутствующих смотреть на мир объективно. В мире проблем немерено, то ядерное оружие распространяется, то глобальное потепление, а то и нехватка ресурсов (мальтузианство, т.е.). А поэтому всем плохо и надо партнерство учинить, но, во-первых, надо понимать с кем партнерствовать (с Китаем нельзя, китайцы опасны для всех), а во-вторых, в партнеры трудно идти, имея багаж взаимного недоверия. Русские не верят американцам, американцы – русским и это правильно, потому что верно. У каждого своя правда, никто не прав, поэтому нужно ездить друг другу в гости, чтобы притереться. И тогда может быть что-нибудь получится, со временем. Русские очень обиделись, когда после 90-го года они надеялись на помощь Запада, а Запад их кинул, решив, что теперь русские не опасны и их можно игнорировать, а их игнорировать нельзя, потому что Россия великая держава.

Были и вопросы. Например, кто-то спросил о том, что передачу Познера зажимают на российском телевидении. В ответ он немедленно рассказал, как в начале 90-х вел программу на NBC с Донахью и как их передачу с Донахью зарезали, поскольку они не удовлетворяли требованиям руководителей компании. Цензура. Т.е. и у вас, и у нас, и везде.

И здесь я немедленно вспомнил президента Обаму. Тот тоже объявил, что нет одной правды, за которую следует бороться. Правда Ахмадинежада не хуже правды Израиля. И т.д. и т.п. И подумал я, что президент наш попал в компанию познеров, сознает он это или не сознает. И получается так по-ихнему, что все в этом мире равны и равны дерьму. Не согласен я с этим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments