otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
Мой заочный "обмен мнениями" с Игорем Петровым вдруг получил некое отражение в последней передаче Светы Сорокиной на «Эхе» с участием Андрея Зубова и Сергея Медведева. Среди разных важных и правильных комментариев участников был один непосредственно касающийся нашей с Петровым полемики (если это можно так назвать). Речь шла о влиянии исторической памяти на политику и естественно коснулась проблем исторической истины. Андрей Борисович Зубов, профессиональный историк, серьезно полагает, что нравственность можно и нужно объективировать, трактовать ее как однозначный императив, способный быть используемым в качестве измерителя истинности в исторических исследованиях. Я не уверен, что готов в полной мере принять такое сильное утверждение. Оно представляет собой диаметрально противоположную позицию к исповедуемой Петровым и его сторонниками. Но тем не менее, позиция Зубова есть, она внятно артикулирована и заслуживает по крайней мере обсуждения.

 

https://echo.msk.ru/programs/sorokina/2577829-echo/

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: историческое, размышлизмы, эхо
Subscribe

  • (no subject)

    Мне тут попеняли, что я стал забывать русский. Что я без всякого восторга признаю. Тем более было приятно отметить, что еще не до конца забыл.…

  • (no subject)

    С утра лениво читаю новости. Как всегда в основном безрадостные или никакие. Но вдруг отмечаю сразу из разных мест: и у нас в Америке, и в Европе…

  • (no subject)

    Дмитрий Быков говорит, что у Богомолова не плагиат, а коллаж. Коллаж, говорите! Ну-ну: "Россия как прообраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments