?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нормальная жизнь?

Прочитал Леонида Костюкова на Полит.ру http://www.polit.ru/analytics/2009/11/07/normalnayazhizn.html и ответ ему Сергея Гандлевского на Гранях http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.162236.html и призадумался. В сущности, в статье Костюкова нет ничего такого, что должно вызывать сильные возражения. Ну как можно возражать человеку, у которого есть ощущение нормальности от того, в какую жизнь он погружен. Дело частное и индивидуальное. И если бы он остановился на констатации своего субъективно ощущаемого удовольствия, то спора бы никакого и не вышло. Однако он не останавливается. Ему мало заявить о своем субъективном ощущении нормальности. Он пытается доказать его объективность. И здесь уже появляется предмет несогласия. Он начинает сравнивать свои ощущения с теми, какие, по его мнению, должен испытывать американец, и утверждать, что его жизнь не менее нормальна, чем у сравниваемого американца. В сущности, американец здесь и ни при чем. При чем то, что вкладывается в понятие «нормальность». В перечислениях автора атрибутов нормальной жизни я увидел материальную сторону, без которой, конечно, жизнь едва ли можно считать нормальной. Но ничего не говорится о других, не менее важных аспектах. Например, ощущении безопасности человека. Ведь достаточно встретиться даже самым случайным образом с представителями властей в той же самой нормальной и благополучной Москве, с той же самой милицией, как всякое благодушие улетает без возврата. Знаю об этом из собственного опыта. Возможно, у автора не было даже возможности встречаться с этими представителями истеблишмента, но уж совсем жить в изоляции от общества он вряд ли может. Возможно у него совсем другие ощущения и он не испытывает чувства тревоги от соприкосновения с пугающей российской властью. Но я в это не верю. Автор - опытный и талантливый литератор и по определению должен располагать тонкими настройками на сигналы социальной жизни. Тем более, что он все время соскакивает на обобщения и объективизацию своих наблюдений. Что-то тут не так, что-то не тулится.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
aron_turgenev
Nov. 19th, 2009 12:29 am (UTC)
А нет ли у Вас ощущения, что текст Костюкова - некий социальный заказ. Дескать, сидите тихо, не вякайте, и отпущено вам будет.
otkaznik
Nov. 19th, 2009 12:38 am (UTC)
Знаете, я всегда очень боюсь объяснять несозвучные мне высказывания заказухой, ангажированностью и т.п. Я Костюкова совсем не знаю, читал какие-то эссе, из которых он мне представляется человеком вполне вменяемым. И охотно допускаю, что сангвинический человек мечтает погрузить себя в нормальность. Так гораздо комфортнее. Что, разумеется, не отменяет возможности заказа. Но это уж совсем неинтересно.

Edited at 2009-11-19 02:27 am (UTC)
alicebrown
Nov. 19th, 2009 06:22 am (UTC)
Ответ Гандлевского высокомерен, а Костюков подметил то, в чем Гандлевский даже самому себе боится сознаться.
otkaznik
Nov. 19th, 2009 02:10 pm (UTC)
Я не увидел в письме Гандлевского высокомерия. Его вопрос о том, что же это за нормальность такая, о которой говорит Костюков, вполне уместен (см. его текст). Кстати, продолжение этого диалога на Полит.ру, еще раз показывает, насколько представления о нормальности Костюкова отличаются, скажем, от моих.
alicebrown
Nov. 19th, 2009 02:29 pm (UTC)
Продолжение видела, даже у себя написала об этом. У Гандлевского несовпадение формы и содержания. :)
merelana
Nov. 19th, 2009 06:25 am (UTC)
Мне кажется, у Костюкова попытка опять таки подстричь всех под одну гребенку. Потому что если у него все, что ему нужно купить, находится впределах досягаемости - то у остальны это далеко не всегда так. Смотря что человеку нужно. Ну вот свежий пример. Нужна мне такая маленькая штучка, при помощи которой вдевают нитку в иголку. Для меня это важная вещь. В своем провинциальном российском городке я ее купить пока не смогла, потому что товар это не ходовой, и предприниматели его возят не особенно охотно, как, например, и куда как более популярную мелочь - шнурки для ботинок. Фиг найдешь. Нормальная же ситуация - это когда действительно человек может купить даже самую диковинную вещь - о предметах роскоши не говорим, но хотя бы о бытовых мелочах.
Насчет безопасности - вот тут не знабю. Со стличной и даже питерской ментовкой дела не имела, с нашей - сталкиваюсь более или менее регулярно. Абсолютно ничего страшного. Даже была свидетельницей сцены, когда дшли два пьяных мужичка по улице, один - упал. Народ сразу вызвал скорую, скорая в таких случаях всегда звонит в ментовку - приехали в теяении минут пяти. Одного уведзли на скорой, второго менты хотели взятьо в трезвяк. Народ возбух. На что мент говорит - ну вот отпустим мы его, а его тут за углом треснут по башке и все отберут, тогда как? Договорились на том, что менты и две какие-то тетки повзли сердешного к нему домой.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com