otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Страсти-мордасти

Интересный нынче год случился и грозит еще более интересный следующий.

Когда демократы начали разговор об импичменте, а они кажется начали его на второй день после избрания Трампа, вопрос о его (импичмента) эффективности возник немедленно. Недаром Пелоси так долго колебалась: быть (импичменту) или не быть. Палка-то о двух концах. Но действительность и Трамп отодвинули все опасения. А опасений больше чем достаточно, и теперь, когда машина импичмента закрутилась, они только умножились. Однако отступать поздно, сценарий залитован и пущен в производство. Я дело представляю себе так. На сцене американского политического театра разыгрывается четырехактная драма:

Акт первый:

Процесс импичмента, составление и передача обвинения в Сенат (русская Википедия посчитала, что таковая передача уже состоялась, но это на совести российских знатоков).

Акт второй

Сенатские слушания и оправдание президента Трампа

Акт третий

Выдвижение демократической партией кандидата на президентские выборы 2020 г.

Акт четвертый

Выборы президента США 2020 г.

 

Сейчас мы наблюдаем первый акт. Слушания в Палате представителей уже дали довольно много материала для составления обвинения и передачи его в Сенат. Однако демократы колеблются, поставить ли точку или собрать дополнительные показания для укрепления обвинительной позиции. Так или иначе в самое ближайшее время процесс импичмента будет завершен и обвинение будет передано в Сенат. В этом сомнений практически нет.

Во втором акте будут проходить слушания в Сенате, который должен будет принять решение об остранении президента от должности. Поскольку такое решение потребует 2/3 голосов и с учетом республиканского большинства в Сенате, вероятность его принятия крайне мала. Поэтому я легко называю этот акт «оправданием президента Трампа».

В отличие от первых двух третий акт драмы предсказать затруднительно. Слишком большая неопределенность из-за обилия претендентов на выдвижение. Помимо основного отряда, пять раз уже предъявлявшего себя городу и миру в дебатах, вдруг выскочил из засады Блумберг, смешавший все карты. Его появление и шансы на успех оцениваются по-разному. Большинство склоняется к тому, что шансов быть выдвинутым от демократической партии у него немного. Партия сильно сдвинута влево, там правят бал Уоррен-Сандерс и умеренному Блумбергу не светит. Кроме того, отмечается, что в демократической команде он будет конкурировать с умеренным Байденом и отнимать у него голоса. Тем самым помогая Уоррен, у которой шансы тем самым заметно растут. Я же, сознавая свою политическую наивность и скорее всего принимая желаемое за действительное, осмелюсь робко предположить, что все же у Блумберга шансы есть. Попробую изложить, почему я так думаю.

Грубо говоря, американский электорат разбит на три группы, убежденные демократы, голосующие всегда за демократа, убежденные республиканцы, всегда голосующие за республиканца,  и независимые, предпочтения которых складываются на внепартийных основаниях.. Первые две группы включают в себя примерно по трети избирателей, последняя, независимые, почти 40%. Собственно выбор определяет именно последняя группа. Полагаю, что победа Трампа в 2016 г состоялась из-за того, что независимым очень уж не понравилась Хилари. Да и то большинство голосов избирателей оказалось на стороне демократов. Победа Трампу далась большинством голосов выборщиков электорального колледжа. Так что если демократы сумеют выставить несколько более привлекательную кандидатуру, независимые могут и качнуться в их сторону. Насколько Блумберг привлекателен, судить не берусь. Мое предвзятое мнение складывается в его пользу.

На мой взгляд появление Блумберга, тем более его выдвижение от демократической партии с дальнейшими шансами победы над Трампом, будет знаком преодоления кризиса, поразившего мир и Америку. Но это скорее всего мои девичьи грезы.

Теперь про нынешний импичмент. Мнения относительно его воздействия на президентские выборы сильно расходятся.  Одни считают, что разоблаченные безобразия Трампа сдвинут предпочтения электората в сторону демократов. Другие – ровно наоборот. Уверены, что оправдание Трампа Сенатом даст ему еще большую поддержку чем в прошлый раз. Последние висконсинские опросы показывают падение поддержки импичмента среди опрашиваемых.  Поживем увидим. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: америка, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments