?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Недавно Константин Сонин написал у себя в фб (воспроизвожу текст полностью):

 

ЗАЩИТА ТРАМПА

С одной стороны, может показаться, что дела у президента Трампа удивительно плохи. Импичмент неизбежен, а его основания становятся с каждым днём всё прочнее. Свидетель за свидетелем подтверждают, что администрация Трампа требовала от президента Украины Зеленского объявления о начале расследования деятельности семьи Байденов – то есть обращалась за помощью к иностранному государству во внутриполитической борьбе. Эти свидетельства важны не столько для того, чтобы объявить импичмент – его объявили бы и так, просто на основании представленной Трампом записи разговора с Зеленским. Они меняют общественное мнение – в настоящий момент устойчивое большинство американцев поддерживает импичмент. И также устойчиво хочет, через год, избрать другого президента.

К тому же, как это в который раз случается с администрацией Трампа, ей удалось обратить даже внешнюю политику против себя. Обычно американские президенты используют внешнеполитические акции – то ракетные удары, то санкции, то риторику – для того, чтобы поднять свою популярность внутри страны. Но неожиданное, не согласованное ни с разведчиками, ни с военными, ни с дипломатами решение Трампа о выводе войск, числом 2000 солдат, из Сирии оказалось – как и должно было – крайне непопулярным. Его решительно осудил и «политический класс», и общественное мнение – Трамп тут же сдал назад, но ущерб уже нанесён. В плюс можно занести выполнение обещаний – все американские кандидаты в президенты обещают «вернуть наших ребят домой», но мало кто так решительно, без оглядки на что бы то ни было, это делает.

Это сопровождается совершенно невероятной риторикой по отношению к оппонентам. Никогда в истории США действующий президент не произносил слов «предатели», «измена», «враги нашей страны», «жулики», «идиоты» по отношению к политическим оппонетам и средствам массовой информации. Никсон пятьдесят лет назад сказал, в узком кругу, что «пресса – это враг», так ему до сих пор икается. Экономическую политику Трамп поменял чуть-чуть – устойчивый рост при Обаме продолжился столь же устойчивым ростом при Трампе, в других сферах изменений и того меньше (отменена некоторая часть новых регуляторных правил, введённых Обамой), во внешней политике больше дыма, чем реальных изменений, но вот в политическом дискурсе изменения фантастические. Успокаивает разве что вся эта удивительная риторика исходит от, в прямом смысле, одного человека, собственно президента. Все остальные политики продолжают говорить на том же гладком, корректном языке, на котором американские политики, они же американские юристы, говорят уже двести пятьдесят лет.

Но вот этот язык – простой, заполненный оскорблениями и фантастическими преувеличениями – составляет прочную связь президента Трампа с его «базой». 30-40% избирателей, на минуточку. Удивительная победа реалити-шоу над реальностью – то, что он делает и говорит, воспринимается как реальный мир. Трамп публикует своё письмо президенту Турции Эрдогану – оно выглядит как чистой воды пародия, такой же безумный фейк, как «речь Даллеса» - и, очевидно, миллионы людей думают – «Ага, вот так и делается международная политика». Мне кажется, если бы президенту Путину разведчики принесли бы это письмо, он бы не поверил. Да сами разведчики не поверили бы, если бы его выкрали... А это настоящее письмо, и, хотя политический класс не может в него поверить, избиратель Трампа верит, что вот да, такая она, политика, и есть. Все выторговывают у президента чужой страны помощи на выборах. Все приглашают мировых лидеров в собственную гостиницу «по себестоимости». Все называют оппонентов «предателями»...

Текст мне понравился тем, что указывает на очевидный (в буквальном смысле слова, т.е. доступный к наблюдению любого и каждого) отход Трампа от принятых правил поведения. В обиходном языке называемых правилами приличия. Уже продолжительное время вокруг меня ломаются копья противников и сторонников Трампа в попытках уличить его (оправдать его) в попытках разрушить сложившуюся демократическую систему и тем самым нанести вред городу и миру. Подобных же мне недоброжелателей Трампа его сторонники обвиняют в облыжной предвзятости и вкусовщине, не имеющих ничего общего с доказательной объективностью.

В этом смысле и текст Сонина можно было бы отнести на счет авторской вкусовщины. Ну, в самом деле, что здесь вредного, если политик вводит в употребление новый язык, да новый стиль наконец. Времена меняются, меняется и стиль. В конце концов не в стиле и не в языке суть. Но я как раз о стиле и о языке, принятых в официальном обороте и особенно в дипломатической сфере. Мне кажется, что они играют далеко не последнюю роль в нашей жизни. Становление норм общежития заняло многие столетия, потребовались напряженные услилия человечества, сопровождающиеся бесчисленными трагическими конфликтами, часто войнами, бесконечными переговорами, вследствие которых и был выработан тот самый писанный и неписанный кодекс, на основании которого стал возможен конструктивный диалог.  Их изменение может существенно сказаться на взаимоотношении между людьми и сообществами. Во всяком случае прежде чем отбрасывать сложившийся кодекс и возвращаться к атавистическому языку предков, хорошо бы взвесить возможные последствия. Сомневаюсь, что Трампу и ему подобным приходит в голову это не слишком-то глубокомысленное соображение.

В качестве иллюстрации к сделанному замечанию приведу пример из юридической практики. Те, кто хоть раз имел дело с юридическими документами, хорошо знает, как чудовищно грозмоздок, труден для восприятия и порой архаичен бывает язык, на котором они составляются. Однако всякие попытки упростить это язык и сделать его более доступным для восприятия и пользования неизбежно наталкивается на одну и ту же проблему. Дело в том, что за каждой порой нелепой и архаичной словесной формулировкой стоит история судебных прецедентов, которая собственно и дает точное определение той или иной формулы. И всякая попытка ее упрощения немедленно ведет к потере точности, а часто и смысла. Боюсь, что нечто похожее может случиться и в других сферах, в частности, в дипломатии. Печальные последствия даже человеку без большого воображения нетрудно себе представить. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com