?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Речь Эммануэля Макрона на ежегодном собрании послов Франции стала достоянием рускоязычной общественности благодаря энтузиазму Павла Палажченко, взявшему на себя труд перевести произнесенное Макроном и тем самым отрекламировавшим этот текст в рускоязычной среде. Палажченко имеет заслуженную репутацию высокопрофессионального переводчика и я не испытываю никаких сомнений в качестве его перевода, тем более что моего французского заведомо не хватит для освоения этого не самого простого текста. Поэтому я буду пользоваться переводом, считая его полностью адекватным.

Текст я читал по возможности внимательно, с «карандашом», записывая на полях свои замечания. Таких набралось много, практически в каждом абзаце я увидел или несуразность, или неясность, или передергивание. Несколько пассажей необходимо признать справедливыми, но малооригинальными. В целом речь оставила привычное уже за последние годы ощущение недоумение, последовательно создаваемое ведущими западными политиками. Наиболее яркие места я отмечу, но сначала попробую просуммировать общее впечатление.

Несомненно Макрон выступил с заявкой на роль сегодняшнего европейского лидера и для того, чтобы усилить свою роль, прежде всего закричал: «караул, пропадаем». Мотив гибели Европы и европейской цивилизации не нов и проверенно надежен как фон для политика, претендующего на лидерство. По крайней мере исполнен необходимого драматизма и указания на потребность в настоящем лидере, каковым Макрон без сомнения и является. «Все пропало - Европа кончилась» - это главная мысль выступления Макрона. Расшифровывает он ее на ставших уже привычными основаниях: во-первых, несостятельность западной экономико-политической модели конкурентного капитализма, неспособной обеспечить «справедливое» распределение богатства; во-вторых, надвигающаяся природная катастрофа, связанная с изменением климата. И та, и другая тема нещадно эксплуатируется в последнее время и уже принесла серьезные дивиденды разным политикам, в первую очередь Трампу.

Сама по себе констатация этих обстоятельств никак не может сделать Макрона выдающимся или даже заметным политиком. Думаю, он это понимает и поэтому старается дать свои объяснения происходящих неприятностей. Но прежде всего и в главном он утверждает катастрофический кризис европейской цивилизации, что в принципе вызывает мое категорическое несогласие:

«...Мы все живем в этом мире, и, как вы знаете еще лучше меня, международный порядок переживает небывалые потрясения. Я бы сказал, что, пожалуй, впервые в нашей истории мы переживаем колоссальные сдвиги практически во всех областях, и они отличается поистине историческими масштабами. В первую очередь это геополитические и стратегические изменения и сдвиги.

Судя по всему, мы являемся свидетелями конца западной гегемонии в мировой политике. Мы привыкли к международному порядку, который полагался на западную гегемонию с XVIII века. Можно сказать, что эта гегемония была французской в XVIII веке благодаря Просвещению, затем, наверное, британской в XIX благодаря промышленной революции и далее, вполне логично, американской в результате двух мировых конфликтов и экономического и политического доминирования этой державы.»

Сам видимо того не желая, он здесь перечисляет те выдающиеся достижения западной (европейской) цивилизации, которые стали краеугольными камнями современного мира. В числе прочего эпоха просвещения породила этическую основу жизни современного человечества, систему западных ценностей. Построенная на ее основе политическая система современной демократии распространилась на весь мир. В наше время даже в глухих закоулках Азии и Африки уже неприлично говорить о людоедских диктатурах как естественном способе устройства общественной жизни, хотя втихоря их все еще продолжают сооружать, и не только в Африке. Но даже моральная победа западных ценностей важный шаг в правильном направлении. И тут одна из главных претензий к Макрону. В своей речи он практически нигде не говорит о важности ценностей западной цивилизации, не расшифровывает их значения. Вскользь и малопонятно он что-то бросает про приверженность гуманизму, но не будучи артикулированным этот тезис повисает в воздухе и оказывается совсем не привязанным к главному его крику «караул». На самом деле из сказанного им легко проследить его небрежное отношение к западнаым европейским ценностям. Они для него отходят на второй план, если вообще присутствуют, когда он начинает говорить о политических целях в современном мире. Пожалуй самое яркое место в его речи:

«...Посмотрите на Индию, Россию и Китай. Ими всеми движет гораздо более сильное политическое вдохновение, чем есть сегодня у европейцев. Они смотрят на мир с настоящей логикой, настоящей философией и представлениями, которые мы в какой-то мере утратили.»

Политическое вдохновение!!!. Самое большое политическое вдохновение было у Чингисхана, да и у Гитлера его было хоть отбавляй. И их настоящую логику, философию и представления Европа слава богу как-то сумела преодолеть.

В очередной раз Макрон предлагает realpolitik в ее худшем изводе как панацею от всех бед. Уравнивая в моральном смысле западную цивилизацию с Россией и Китаем, он сдает завоеванную таким трагическим опытом ценностную систему, ясно доказавшую свое преимущество. Впрочем, Макрон так не считает. Из его выступления ясно видно, что система европейских ценностей ему ничуть не дорога. В ней он видит только обузу и препятствие для движения в прекрасный новый мир рука об руку с Путиным и Си Цзиньпином. Ну, еще Трампа возьмет за компанию. Впрочем, к Америке он сохраняет традиционное французское недоверие и презрение.



Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
xgrbml
Sep. 12th, 2019 07:21 pm (UTC)
Ну да, г...нюк. Что на нем, по-моему, и до этой речи крупными буквами было написано.
otkaznik
Sep. 12th, 2019 09:59 pm (UTC)
Конечно. Загадка в том, почему нынче говнюков так охотно рекрутируют в ведущие политики. Впрочем, может так и всегда было, шут его знает.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com