otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Сидя на завалинке

Тема климатического апокалипсиса не сходит с политической повестки уже много лет, а последнее время в связи с более-менее очевидным фактом климатических изменений становится горячей и горячей. Для политиков по самой своей сути тема захватывающе лакомая, на ней можно наварить богатые дивиденды. Что мы и видим в полной мере.

Мое отношение к становящейся главной пугалкой наших дней теме климатического катаклизма скептически настороженное. Отрицать очевидные факты происходящих изменений – глупо и неприлично, вернее прилично таким деятелям как Трамп. С другой стороны есть несколько обстоятельств, которые заставляют задуматься,  прежде чем в панике посыпать голову пеплом и с криком «все пропало» кидаться в пасть политическим акулам. Во-первых, наряду с очевидно наблюдаемыми фактами и более-менее достоверными их интерпретциями, имеется огромное количество гипотез и мнений, которые нуждаются в проверке и исследовании. Немедленно употреблять их в качестве руководства к действию представляется как минимум неосмотрительным. Во-вторых, даже если принять все формулируемые угрозы как истинные, процессы, приводящие их в действие, имеют пролонгированный во времени характер, что дает возможность действовать осмотрительно, пытаясь осознать возникающие вследствие таких действий опасности. А их не так уж мало и их последствия просчитать не менее трудно, чем последствия собственно климатических изменений.

В третьих, климатическая опасность далеко не исчерпывает всех проблем бытия человеческого. Многие из этих проблем давно известны и уже принесли многие печали. Человечество медленно, набивая синяки и шишки, училось с ними справляться и иногда у него кое-что получалось. Теперь под шумок, вернее под крики «караул, погибаем», политики опредленной ориентации предлагают забыть про эти уроки и объявляют климатическую опасность главной, во имя которой можно забыть про другие. Как если бы врач объявил лечимую им болезнь главной, а остальные не в счет. Тогда как хорошо известно, что побочные эффекты некоторых лекарств бывают опаснее самой болезни.

Вот из полученного утром бюллетеня новостей:
CNN last night hosted a marathon of climate crisis town halls. Ten Democratic presidential hopefuls, over seven hours, laid out their plans to save the planet. Some of the big takeaways:

Типичный пример того, как политическая тетка пытается оседлать момент, объявить чрезвычайное положение и протащить любезные ее сердцу институциональные изменения.

  • Julian Castro pushed for "new civil rights legislation" to address environmental racism.

Ну, экологический расизм это особая песня. Опять-таки под крики о надвигающейся катастрофе требует провести законодательство в защиту экологической справедливости, прочно входившей в левую повестку начиная с 80-х годов.

  • Beto O'Rourke said he would push to use federal funds to help people in flood-prone areas move to higher ground.

Из приведенных примеров единственный осмысленный и практически реализуемый призыв, достойный обсуждения

  • Pete Buttigieg believes fighting climate change might be harder than winning World War II.

Тут мальчик напустил туману. Можно ведь так сформулировать цель борьбы с изменением климата, что одержать в ней победу будет 

 труднее, чем выиграть все войны вместе взятые. Похоже, что мальчик оставляет себе широкую площадку для ведения политической игры. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: америка, политика, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments