?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь продолжается

Если бы для развенчания взглядов Н.Я.Данилевского, высказанных в полной мере в его книге «Россия и Европа», я взял бы один лишь пример моего бывшего приятеля и однокашника Саши Васина, прибавившего в своей фамилии дополнение и ставшего Васиным-Макаровым, даже только этого было бы достаточно для того, чтобы показать пагубную опасность учений этого, надеюсь, не слишком востребованного российского мыслителя 19-го века. Васин для меня служит ярким примером того, какая гнилая почва восприимчива к отравленным семенам махрового национализма с одной стороны, и как эти семена прорастают и дают ядовитые всходы с другой.

Спустя более двух десятков лет дошла до меня запись (интернет все знает!) с длинным выступлением-лекцией Васина в связи с каким-то юбилеем Данилевского. Вероятно, если бы не личное знакомство с лектором, подобное выступление ничего кроме чувства брезгливости вызвать у меня не могло и я бы выключил его через пару минут. Но поскольку я был хорошо знаком с ним в молодости и даже встречался пару раз в зрелые годы, то решил прослушать этот диковинный монолог. Упражнение в мазохизме.

Васинские откровения по форме (да и по сути) более всего напоминали камлания шамана или проповедь лидера тоталитарной секты. Гремучая смесь невежества, ненависти, замешенной на ксенофобии, расизме и, конечно, антисемитизме, с непременными ужимками провинциального актера. У Васина есть все задатки такого лидера, он обладатель приятного баритона, музыкален, харизматичен. Неизменно привлекал к себе и собирал вокруг себя стайки обожателей. Обожатели рекрутируются из экзальтированных старых дев (не обязательно технически, но с такими стародевическими психологическими особенностями) и инфантильных юношей. Последние видимо ввиду отсутствия царя в голове ищут себе духовного царя и находят. Подумалось, что форма литературно-музыкальной студии, в которую облек свою секту Васин, идеально подходит для подобного рода сообщества. Пение отличный инструмент настройки на религиозный экстатический лад, проверенный во времени и используемый многими религиями. Правда в лекции о Данилевском Васин не пел, экстатика достигалась другими приемами, которыми харизматический проповедник вполне владеет.  А Данилевского он использовал как евангелиста своей с позволения сказать религии. И идеи Данилевского хорошо подходили к образу мысли духовного фюрера собравшейся секты.

Я давно не живу в России и не имею непосредственного, «тактильного» с ней контакта. На примере моего бывшего приятеля могу лишь заключить, что многое из происходящего там видимо замешено на таких вот васиных, зовущих своих прихожан назад, в темные века. Не зря помощник Васина на этом собрании апеллировал к «Велесовой книге», в очередной раз привлекая эту подделку в качестве доказательства величия русского духа. Мифотворчество – непременный атрибут строительства культа. А попросту говоря – ложь, без которой эти идеологи никак не могут обойтись. Если паче чаяния мой этот пост попадется на глаза к бывшему приятелю, то пусть знает, что его вранье обо мне не осталось незамеченным. Не было у меня умиления по поводу жизни в России, как ему хотелось бы. Мне было очень интересно в 90-е годы пытаться вместе с вменяемыми российскими коллегами вернуть жизнь в нормальную колею. Не получилось, и не в последнюю очередь благодаря васиным и ядовитому чертополоху, посаженному Данилевским.  

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com