?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 26th, 2019

ФОРМУЛА ЮДОФОБИИ

ЮРИЙ ПЕРЕВЕРЗЕВ | НОМЕР: АВГУСТ 2019

Б.А.Субботовская

Б.А.Субботовская

Антисемитизм в советской математической науке

Десять и пять лет назад, в 2009-м и в 2014 году, Михаилу Леонидовичу Громову и соответственно Якову Григорьевичу Синаю была присуждена Абелевская премия — высшая в мире награда для математиков, которая ценится в их среде на уровне Нобелевки. Премия, названная так в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, учреждена правительством Норвегии и присуждается ежегодно с 2003 года. Ее денежный размер сопоставим с размером Нобелевской премии — 6 млн норвежских крон (это приблизительно 1 млн долларов). Громов и Синай — два математика-еврея, выходцы из СССР, из советской математической школы, многие представители которой добились выдающихся достижений в математической науке, несмотря на проявления махрового антисемитизма в советском математическом сообществе. Казалось бы – как далеки друг от друга математика и антисемитизм. Но, оказывается, в СССР они были совместимы…

* * *

https://jew-observer.com/stranicy-istorii/formula-yudofobii/?fbclid=IwAR21WV8bJYTT9aDusRfqoqvRUJSFwz7RhU1Hp-HxIQf-7OGUDJjeXDMHcKk



Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
xgrbml
Aug. 26th, 2019 08:14 pm (UTC)
Жаль, что Вы дали ссылку на текст, в котором отвратительно смешаны правда с ложью.

Для ясности уточню, что про дискриминацию евреев при приеме на мехмат я знаю не по рассказам, а из непосредственных наблюдений (и очень не люблю, когда ее отрицают).
otkaznik
Aug. 26th, 2019 08:41 pm (UTC)
Не могли бы указать, где в тексте ложь?
xgrbml
Aug. 26th, 2019 08:47 pm (UTC)
Это долгая история, а я ложусь спать. Попозже.
Pavel Buzytsky
Aug. 26th, 2019 09:29 pm (UTC)
Напишите. Мне этот сюжет небезразличен.
a_shen
Aug. 26th, 2019 09:46 pm (UTC)
В целом, конечно, картина описана правильно, но некоторые детали явно перепутаны. Скажем - из того, что я точно знаю - целью занятий, устроенных Беллой Абрамовной, была совсем не "подготовка к вступительным экзаменам", это были курсы лекций по математическому анализу, алгебре, топологии и др., рассчитанные на сильных студентов и с учётом того, что они уже кое-что изучали в школе и кое-что изучают в технических вузах, куда они поступили после мехмата. (И, конечно, сказать, что к концу 1980-х уехали все сильные математики, "делавшие погоду", тоже некорректно, речь скорее о большинстве, и это касается не только евреев, что стоило бы отметить для ясности).
otkaznik
Aug. 26th, 2019 11:49 pm (UTC)
Я имею некоторое представление об описываемых коллизиях и тоже считаю, что картина описана правильно. Тем более мне удивительно читать о том, что в тексте имеется ложь - сильное слово, вряд ли здесь уместное. Но я хотел бы узнать подробности от его произнесшего.
xgrbml
Aug. 27th, 2019 05:45 am (UTC)
Где правда, где ложь
Правда, что И.М.Виноградов и (в последний период своей жизни) Л.С.Понтрягин целенаправленно противодействовали карьерному продвижению евреев-математиков. Ложь, что этим когда-либо занимался И.Р.Шафаревич.

Правда, что с начала 1970-х годов (но не с 1967!) при приеме на мехмат МГУ целенаправленно "заваливали" на экзаменах евреев. Ложь, что Виноградов или Понтрягин (не говоря уж о Шафаревиче) имели к этой практике какое-либо отношение [прямо в тексте этого не утверждается - тут автор как раз проявил аккуратность - но полное впечатление создается]. Отвечают за эти завалы совсем другие люди, кому интересно - спросите a_shen, он даст ссылку.

Правда, что Этингофа на мехмат завалили. Ложь - рассказ о его "собеседовании" (я знаю и откуда автор взял этот рассказ, и проекцией каких реальных событий он является). При поступлении на мехмат собеседований, кстати, вообще не проводили.

Чушь - история про прием Гальперина на мехмат из боязни скандала: всех выпускников, включенных в команду СССР на международной олимпиаде по математике, автоматически принимали без экзаменов на мехмат (или в другой профильный вуз, по выбору выпускника), не глядя на этническое происхождение. Исключений не было (для ясности: речь тут идет о 6-8 людях в год).

Правда, что директор Института им. Стеклова И.М.Виноградов всячески препятствовал приему евреев на работу в этот институт, в чем и весьма преуспел. Неправда - слух о высказывании, что после 1978 года в этом институте евреев вообще не было (это фактически неверно, и Понтрягин, озабоченный в тот момент еврейством или нееврейством людей не меньше, чем автор статьи по ссылке, не мог того не знать).

Правда - сообщение о гибели Б.А.Субботовской под колесами автомобиля (для себя я уверен, что это было убийство, но доказательств у меня нет). Не ложь, но чушь - рассказ о деятельности "Еврейского народного университета". И очень нехорошо, что автор не назвал тех советских математиков, которые, серьезно рискуя своим благополучием (по меньшей мере), взялись там преподавать.

В общем и целом: статья - источник даже не вторичный, качество материала ниже всякой критики. Сашино "в целом картина описана правильно" разочаровывает: рассказывать о прошлом надо правду, она и без искажений более чем неприглядна. И если хочется об этом поведать людям, которые этой истории не знают, то особенно важно не говорить то, чего нет.
xgrbml
Aug. 27th, 2019 06:40 am (UTC)
RE: Где правда, где ложь
А, и по мелочи: ни Виноградов, ни поздний Понтрягин своего антисемитизма вовсе не скрывали. Лишний показатель ненадежности текста.
otkaznik
Aug. 27th, 2019 03:03 pm (UTC)
Re: Где правда, где ложь
Спасибо за Ваши заметки. Я думаю, что понимаю Вашу позицию относительно приведенного текста. Высказанные претензии отчасти касаются некоторых неточностей, допущенных автором, отчасти же отражают Ваше мировосприятие. Каждый имеет право на свое видение мира и я не собираюсь с этим спорить. Проиллюстрирую же свое расхождение во взглядах с Вами лишь на одном пассаже. Вы пишите:

"Правда, что И.М.Виноградов и (в последний период своей жизни) Л.С.Понтрягин целенаправленно противодействовали карьерному продвижению евреев-математиков. Ложь, что этим когда-либо занимался И.Р.Шафаревич."

Возможно Шафаревич, не будучи облеченным административной властью, лично «не угробил» ни одной карьеры. Я деталей не знаю. Однако вся его позиция, его идеологическая работа, статьи и книги, отстаивающие идеи экстремистско-националистического и откровенно антисемитского характера внесли свой вклад в антиеврейскую кампанию в математике. Поэтому я считаю неуместным употребление сильного слова «ложь» по отношению к авторскому тексту.
Повторяю, что для меня текст описывает картину происходившего адекватно и правильно передает суть и атмосферу тех событий.
xgrbml
Aug. 27th, 2019 04:43 pm (UTC)
Re: Где правда, где ложь
Это утверждение действительности не соответствует. Сочинения Шафаревича, носящие антисемитский характер, начали появляться с 1986-87 года. Как раз в эти годы антисемитизм в советской математике и начал идти на убыль. Никакого вклада в него указанные сочинения не внесли и внести не могли.

Могу только повторить: если мы разговариваем в кругу тех, кто и так все знает, то можно, конечно, не утруждать себя точностью формулировок и заниматься взаимным психологическим stroking'ом (мне такое занятие не нравится, но не о том речь). Но если мы хотим что-то рассказать тем, кто не знает или не верит (а вот это я считаю важным), то тут, как и во всяком осмысленном занятии, точность и правдивость критически важны.
otkaznik
Aug. 27th, 2019 06:08 pm (UTC)
Re: Где правда, где ложь
Идеология Шафаревича формировалась задолго до опубликования им "Русофобии" и других книг. В начале 70-х в самиздате циркулировали его работы соответствующей направленности, а солженицынские "Из-под глыб" с активным соучастием Шафаревича вышли в 74-м.
Re: Где правда, где ложь - xgrbml - Aug. 27th, 2019 06:14 pm (UTC) - Expand
Re: Где правда, где ложь - otkaznik - Aug. 27th, 2019 06:18 pm (UTC) - Expand
RE: Re: Где правда, где ложь - xgrbml - Aug. 27th, 2019 07:16 pm (UTC) - Expand
Re: Где правда, где ложь - otkaznik - Aug. 27th, 2019 07:29 pm (UTC) - Expand
a_shen
Aug. 27th, 2019 04:18 pm (UTC)
RE: Где правда, где ложь
Ну, это вопрос точности - конечно, как исторический источник это непригодно, но какая-то общая картина в первом приближении описана скорее правильно, чем неправильно.

Шафаревич действительно в практическом антисемитизме особо не замечен, но я читал какие-то его восхваления Понтрягину (не только в математическом отношении, но и в организационном и человеческом, даже при жизни последнего, кажется, а не только http://ega-math.narod.ru/LSP/ch8.htm). Впрочем, и Александров написал совершенно постыдный текст с восхвалениями Виноградова (правда, совсем незадолго перед смертью)
xgrbml
Aug. 27th, 2019 04:50 pm (UTC)
RE: Где правда, где ложь
А неособо - замечен?

Чем поддерживать распространение низкопробных журналистских сочинений, дай лучше ссылку на свой текст о завалах (мне сейчас искать неудобно). Я же, со своей стороны, порекомендую пятый том "Трудов по нематематике" В.А.Успенского, с интересными воспоминаниями об упоминавшихся тут людях.
a_shen
Aug. 27th, 2019 05:17 pm (UTC)
RE: Где правда, где ложь
ну, выступления с поддержкой организационной деятельности Понтрягина уже вполне попадают в эту категорию, по-моему. Ссылка на текст: http://alexander-shen.narod.ru/vershik.pdf
xgrbml
Aug. 27th, 2019 05:36 pm (UTC)
RE: Где правда, где ложь
Ну Саша!!! Ты ссылаешься на текст 1989 года - не вдаваясь в его оценку, он никак не мог повлиять на практичнский антисемитизм в советской математике, в тот момент как раз благополучно прекратившийся.

Edited at 2019-08-27 05:37 pm (UTC)
RE: Где правда, где ложь - a_shen - Aug. 27th, 2019 09:00 pm (UTC) - Expand
Re: Где правда, где ложь - xgrbml - Aug. 28th, 2019 05:35 am (UTC) - Expand
RE: Re: Где правда, где ложь - a_shen - Aug. 28th, 2019 11:14 am (UTC) - Expand
Re: Re: Где правда, где ложь - xgrbml - Aug. 28th, 2019 12:55 pm (UTC) - Expand
Re: Где правда, где ложь - otkaznik - Aug. 28th, 2019 01:49 pm (UTC) - Expand
RE: Re: Где правда, где ложь - xgrbml - Aug. 28th, 2019 04:36 pm (UTC) - Expand
Re: Где правда, где ложь - otkaznik - Aug. 29th, 2019 01:59 pm (UTC) - Expand
RE: Re: Где правда, где ложь - xgrbml - Aug. 29th, 2019 02:21 pm (UTC) - Expand
Re: Где правда, где ложь - otkaznik - Aug. 29th, 2019 02:37 pm (UTC) - Expand
Re: Где правда, где ложь - xgrbml - Aug. 29th, 2019 02:40 pm (UTC) - Expand
RE: Re: Где правда, где ложь - a_shen - Aug. 29th, 2019 04:29 pm (UTC) - Expand
Re: Re: Где правда, где ложь - xgrbml - Aug. 29th, 2019 05:24 pm (UTC) - Expand
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com