otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Недавно я посмотрел документальный фильм, посвещенный 100-летию Н.П.Федоренко, директора ЦЭМИ (Центрального Экономико-Математического Ин-та АН СССР), в котором я имел удовольствие проработать 16 лет.

ЦЭМИ был создан для разработки новой системы управления экономикой СССР на основе математических методов. Магистральным направлением была разработка СОФЭ – системы оптимального управления (социалистической) экономикой. Тем самым само понятие оптимизации было поставлено во главу угла. Как мы знаем из этой затеи ничего не вышло и социалистическая экономика, не дав себя оптимизировать, благополучно умерла. Это был пример неудачной реализации оптимизационной схемы для решения задачи управления. У меня есть собственный опыт подобного рода неудачи, хотя наша задача была неизмеримо меньшего масштаба. Тем не менее, я думаю, что в основе неудачи лежит одна причина – присутствие человеческого фактора. Не удержусь от общего наблюдения: именно присутствие человеческого фактора не позволяет (пока, sic!) экономике стать наукой.

Мой последний проект был как раз связан с попыткой реализовать оптимизационную модель как инструмент управления производственными активами. Результат был негативный, т.е. при том, что модель удалость построить, но внедрить ее не получилось. Дело уперлось в сопротивление со стороны менеджеров компании воспринять рекомендации оптимизационной схемы. Их сопротивление носит отчасти субъективный, отчасти объективный характер. Субъективно они имеют собственный опыт и представления о прекрасном. Объективно они вписаны в существующую общую схему работы индустрии, созданную и поддерживаемую за пределами их полномочий. Их «волюнтаризм» выхолостил саму идею оптимизации, и в конечном итоге они вернулись к своему эмпирическому подходу, выкинув за ненадобностью оптимизационные благоглупости.

Я думаю, что сама идея оптимизация по-прежнему имеет глубокий смысл. Трудности реализации оптимизационных моделей в управлении можно преодолевать путем инкорпорации в них того самого человечeского фактора, который нам мешает. Для этой цели может оказаться полезным мультиагентный подход. Насколько я понимаю, суть этого подхода состоит в следующем. Оставаясь в рамках оптимизационной схемы – мы по-прежнему ищем оптимальное в некотором смысле управленческое решение -- , мы формируем саму оптимизационную модель с учетом требований участников производственного процесса. Т.е., вместо того, чтобы отдать формирование параметров оптимизационной задачи на волю какого-то контролирующего, вышестоящего органа, мы устраиваем некий диалог заинтересованных лиц. В результате такого диалога возникают главные элементы задачи – целевая функция и ограничения. И уже после этого мы преходим к ее решению теми или другими известными методами.



Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: былое и думы, как бы наука, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments