?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я посмотрел документальный фильм, посвещенный 100-летию Н.П.Федоренко, директора ЦЭМИ (Центрального Экономико-Математического Ин-та АН СССР), в котором я имел удовольствие проработать 16 лет.

ЦЭМИ был создан для разработки новой системы управления экономикой СССР на основе математических методов. Магистральным направлением была разработка СОФЭ – системы оптимального управления (социалистической) экономикой. Тем самым само понятие оптимизации было поставлено во главу угла. Как мы знаем из этой затеи ничего не вышло и социалистическая экономика, не дав себя оптимизировать, благополучно умерла. Это был пример неудачной реализации оптимизационной схемы для решения задачи управления. У меня есть собственный опыт подобного рода неудачи, хотя наша задача была неизмеримо меньшего масштаба. Тем не менее, я думаю, что в основе неудачи лежит одна причина – присутствие человеческого фактора. Не удержусь от общего наблюдения: именно присутствие человеческого фактора не позволяет (пока, sic!) экономике стать наукой.

Мой последний проект был как раз связан с попыткой реализовать оптимизационную модель как инструмент управления производственными активами. Результат был негативный, т.е. при том, что модель удалость построить, но внедрить ее не получилось. Дело уперлось в сопротивление со стороны менеджеров компании воспринять рекомендации оптимизационной схемы. Их сопротивление носит отчасти субъективный, отчасти объективный характер. Субъективно они имеют собственный опыт и представления о прекрасном. Объективно они вписаны в существующую общую схему работы индустрии, созданную и поддерживаемую за пределами их полномочий. Их «волюнтаризм» выхолостил саму идею оптимизации, и в конечном итоге они вернулись к своему эмпирическому подходу, выкинув за ненадобностью оптимизационные благоглупости.

Я думаю, что сама идея оптимизация по-прежнему имеет глубокий смысл. Трудности реализации оптимизационных моделей в управлении можно преодолевать путем инкорпорации в них того самого человечeского фактора, который нам мешает. Для этой цели может оказаться полезным мультиагентный подход. Насколько я понимаю, суть этого подхода состоит в следующем. Оставаясь в рамках оптимизационной схемы – мы по-прежнему ищем оптимальное в некотором смысле управленческое решение -- , мы формируем саму оптимизационную модель с учетом требований участников производственного процесса. Т.е., вместо того, чтобы отдать формирование параметров оптимизационной задачи на волю какого-то контролирующего, вышестоящего органа, мы устраиваем некий диалог заинтересованных лиц. В результате такого диалога возникают главные элементы задачи – целевая функция и ограничения. И уже после этого мы преходим к ее решению теми или другими известными методами.



Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
polenova
Aug. 21st, 2019 07:36 am (UTC)
Я тоже этот фильм посмотрела. С двойным чувством. Федоренко я, разумеется, никогда не знала, не мой уровень.
А вот многих людей узнала и вспомнила.
Модели у них были вполне рабочие, но вы правы - оптимизационная модель была невозможна к реализации из-за человеческого фактора. И в конце у них руки опустились.
otkaznik
Aug. 21st, 2019 01:36 pm (UTC)
Фильм плохой, сдвинут в тех смыслах, которые он сохранил, а многие просто уничтожил. Если бы авторы хотели сделать честное кино, то взяли бы, хотя бы для справки, мемуары Арона Каценеленбогена. Они, конечно, не литературный шедевр, но фактура там представлена неплохо.
urpflanze
Aug. 22nd, 2019 04:25 pm (UTC)
Я тоже этот фильм смотрел. В титрах фамилия Ф.Шамхалова стояла. Видимо, на его деньги сделано. Фильм комплиментарный.
otkaznik
Aug. 22nd, 2019 06:11 pm (UTC)
Я уже писал выше - фильм плохой. Герои отобраны случайно, есть вполне приличные, другие - в лучшем случае никакие. Если кто-то интересуется этой историей, стоит прочитать мемуары Арона Каценеленбогена.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com