?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 8th, 2009

9 ноября празднуется 20-я годовщина падения Берлинской стены. Для меня это событие – символ конца советской эпохи, конца мифа, доминировавшего в мире в течение большей части 20-го века. В моей личной судьбе падение стены сыграло радикальную роль. Именно с этого момента советский блок начал открываться. Уже в 1990 г. я впервые после того, как навсегда (sic!) тремя годами раньше покинул СССР, возвращаюсь в Москву в составе официальной делегации и встречаюсь с советскими начальниками, не самого высокого ранга, но все же достаточно крупного калибра. Я ощущаю как им неуютно, как гнетут их происходящие неизбежные перемены. Их время ушло. Через год я буду одним из первых американцев, допущенных в только что открывшийся для иностранцев Владивосток.  И потом долгая, продолжающаяся и поныне, история работы в бывшем СССР. Оглядываясь на прошедшие 20 лет, видно как многое изменилось, и какие огромные возможности упущены. А начальники постепенно вернулись, они другие, но в чем-то главном воспроизводят сущность тех, с кем я встретился 20 лет назад.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
alicebrown
Nov. 8th, 2009 07:48 pm (UTC)
Начальники приходя и уходят, а вот единая Германия теперь есть. Для меня это было главным.
:)
otkaznik
Nov. 8th, 2009 09:43 pm (UTC)
Я, конечно, рад за немецкий народ. Однако сожалею, что плодами великой трансформации не воспользовались и жители России. Вернее, воспользовались не в той мере, в которой могли.
alicebrown
Nov. 9th, 2009 06:58 am (UTC)
Жители России еще воспользуются, поверьте. Потому что не было на этом свете ничего более противоестественного, чем СССР. Да и изводили российский народ на порядок дольше, чем немцев.
otkaznik
Nov. 9th, 2009 02:15 pm (UTC)
Только уж жить в эту пору прекрасную...
alicebrown
Nov. 9th, 2009 02:31 pm (UTC)
Увы, да, это так и получится. А есть ли другой выход?

Кстати, вот интересная статья на этот счет:
http://www.polit.ru/analytics/2009/11/07/normalnayazhizn_print.html
dassie2001
Nov. 8th, 2009 08:04 pm (UTC)
Паша, помню, как вас провожал в Шереметьеве. Мне было грустно, надо сказать, а у вас были другие заботы - прыжок в неизвестность, тыщи проблем. Первым пунктом у вас была Вена, если не ошибаюсь.
otkaznik
Nov. 8th, 2009 09:50 pm (UTC)
Верно, Вена, потом Рим. Но главное, тогда я даже представить себе не мог, как быстро все повернется. Ведь уезжали из монолитного и непобедимого тысячелетнего советского царства. А оно развалилось через 4 года. Сейчас занятно вспоминать, как в течение всей моей сознательной жизни мы друг другу доказывали, что эта конструкция в принципе существовать не может, потому что просто не соответствует здравому смыслу. И при этом ни на секунду не сомневались, что при нашей жизни мы конца ей не увидим.
grandtewton
Nov. 8th, 2009 10:50 pm (UTC)
"И при этом ни на секунду не сомневались, что при нашей жизни мы конца ей не увидим."
Осталось только осмыслить, так ли уж мы сильно ошибались. Быть может, она просто адаптировалась к новым условиям?
otkaznik
Nov. 8th, 2009 11:02 pm (UTC)
Все же при всех потугах воспроизвести советское безобразие нынешнее начальство едва ли преуспеет. Другие условия, другая структура, другой мир. Полагаю, чем больше оно (начальство) будет пытаться вернуться назад, тем скорее получит полный пшик. К сожалению, пшик получит не только оно.
grandtewton
Nov. 8th, 2009 11:17 pm (UTC)
"едва ли преуспеет"
Почему? Разве в его (начальства) распоряжении другой человеческий материал?
Хотя да, другой. Огромное количество "мозгов" "утекло". Но это-то тлько на руку.
"будет пытаться вернуться назад"
Я не думаю, что оно (начальство) хочет назад. Оно сознательно сделало этот шаг ("перестройку"), что позволило освободиться от главного недостатка старой системы: отсутствия важнейшего атрибута собственности - наследования. Прочие атрибуты - владение и распоряжение - были на лицо. Но этого было мало.
Да, конечно, когда-нибудь этот переход выполнит свою историческую миссию: приведёт к здоровой состязательности - как в экономике, так и в политике.
Но когда? И мы снова возвращаемся к человеческому материалу...
Понимаю, что может быть и иное видение. И заранее согласен.
otkaznik
Nov. 8th, 2009 11:29 pm (UTC)
Вы совершенно правильно подметили, что эти ребята назад вовсе не хотят, с одной стороны. И именно с той, где в этом «назаде» гигантские ограничения, и не только собственности, но и в личной безопасности (прежде всего). С другой же стороны, только та, старая модель дает им возможность бесконкурентного контроля (как им кажется). Вот так они и стоят враскоряку, хотя такой позы ни за что не признают. И эта-то раскоряченность главная причина неустойчивости и неизбежной гибели конструкции. Вопрос времени.
grandtewton
Nov. 8th, 2009 11:42 pm (UTC)
"Вопрос времени."
Вот-вот. Именно к этому я и пытаюсь свести весь разговор.
Но если говорить в историческом масштабе, то это - вообше не вопрос, т.к. очевиден необходимый и достаточный ответ - это будет ("неизбежная гибель"). Но вот если просто, по-человечески, то этого сознания - "когда-нибудь обязательно будет" - уже как-то маловато. И тогда человек принимает решение...
Вот как мы с Вами.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com