?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О репарациях.

В преддверии президентских выборов демократы все больше спорят о включении в политическую повестку вопроса о репарациях, т.е. компенсации чернокожему населению ущерба, причененного десятилетиями рабства и расовой сегрегации. Можно бесконечно спорить о справедливости самой постановки вопроса, что мы и наблюдаем в повседневной американской жизни. Можно также спорить о способах компенсации, разнообразие которых бесконечно. Споры эти неизбежны и, как кажется, нескончаемы. Моя собственная точка зрения на этический и политический аспекты вопроса вряд ли представляют какой-либо интерес, а вот некоторое практическое соображение я полагаю полезным высказать.

Насколько я могу понять главная цель в предложениях репараций (ну если не считать облегчение и/или снятие чувства вины) состоит в устранении социального неравенства в отношении черного населения, в возможно более полной интеграции его в американское общество. Постоянно отмечается низкий уровень благосостояния черных по сравнению с обществом в целом во всех аспектах будь то здоровье, заработки, образование и т.п. При этом причинами такого неравенства указываются тяжелое прошлое и расовая дискриминация настоящего. И то, и другое несомненно и в той или иной степени справедливо. Однако постоянное муссирование вопроса, постоянное рассказывание «хижины дяди Тома» в современных сюжетах, помимо реализации очевидного желания исправить несправедливость, имеет и другое не слишком счастливое последствие. В черном сообществе ослабевает чувство ответственности. Воспитывается и возникает отчетливое ощущение того, что во всех неудачах этого сообщества и его членов виновата внешняя сила, на которую можно списать все собственные грехи и от которой можно и нужно требовать поблажек в любом проявлении жизни.  По сути мы наблюдаем хорошо известное явление ресентимента. Само постоянно поддерживаемое обсуждение вопроса о репарациях усиливает ресентимент черного населения. Усиление же ресентимента никак не может способствовать выравниванию социального бытия и интеграции маргинального черного меньшинства. Об этом все же следует помнить. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
akor168
Jul. 13th, 2019 08:04 pm (UTC)
Простой вопрос: а в какой момент можно будет закрыть вопрос и перестать платить ЗА тяжелую долю предков. Если подумать то получается что ни в какой. А будут ли платить мулатам? Это такая бомба под гражданское общество, что даже представить трудно - одна часть населения до скончания времен требует, чтобы остальная часть их содержала.
otkaznik
Jul. 13th, 2019 08:15 pm (UTC)
Мне тоже стало любопытно и я посмотрел, как устроены репарационные выплаты Германией пострадавшим евреям. Там отчетливо видно, что компенсации распространяются только непосредственно на жертвы. Ни родственники, ни потомки не включаются.
akor168
Jul. 13th, 2019 08:22 pm (UTC)
А неравенство надо ликвидировать всеобщим безусловным базовым доходом. Но эта идея претит как левым так и правым, как либертариацам так и марксистам. Но другого пути нет.
otkaznik
Jul. 13th, 2019 08:26 pm (UTC)
А надо ли?
akor168
Jul. 13th, 2019 08:32 pm (UTC)
Честно, не знаю. Но если оно и правда начнет увеличиваться на радость марксистам то что-то надо будет делать в любом случае. Потому что автомат Калашникова вещь на самом деле довольно дешевая, а проблем создает на очень дорого.
impudent_squaw
Jul. 15th, 2019 12:41 am (UTC)
И еще тогда вопрос о китайских кули, которых нещадно эксплуатировали, и сегрегация еще та была.
А сейчас кое-где взвыли, что неплохо бы и квоту им ввести на поступление в колледжи, иначе каждый первый программист скоро будет таки да, азиат.
otkaznik
Jul. 15th, 2019 01:09 am (UTC)
Меня лично каждый первый программист-азиат пугает гораздо меньше, чем программист ставший таковым по разнарядке, сиречь квоте.
otkaznik
Jul. 15th, 2019 02:16 am (UTC)
У меня есть good excuse -- возраст и сопутствующий дефицит энергии, позволяющие отказываться от споров. Поэтому извините.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com