?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аллюзия (продолжение)

Совпадение лозунга Русского Марша с песней из Кабаре заставило задуматься, случайно ли оно. Я сразу предположил, что не случайно. Вначале я думал, что песня в мюзикле и фильме была взята из репертуара нацистов и «руссмаршисты» подцепили ее там же. Однако в действительности все оказалось совсем иначе. Песня к мюзиклу была написана Джоном Кандером и Фредом Еббом в стиле традиционной немецкой песни. Уже после успеха фильма песню подцепила рок-группа Скрюдрайвер, отличающаяся расистской и антисемитской направленностью. Песня исполнялась на всевозможных сборищах белых супрематистов и вошла в обиход скин-хедов и прочих альтернативно толерантных социальных групп. По-видимому оттуда она перекочевала и к руссмаршистам.  


Cabaret (1972) - Trivia
"Tomorrow Belongs to Me" was written by John Kander and Fred Ebb in the style of a traditional German song, sung by the Nazi youth in the movie, to stir up patriotism for the "fatherland". It has often been mistaken for a genuine "Nazi anthem" and has led to the songwriters being accused of anti-Semitism. This would be most surprising, as they are, in fact, Jewish (This fact has not stopped openly racist and anti-Semitic rock groups, like Skrewdriver, from recording the song and performing it at White Power rallies). It is also the only song sung outside of the cabaret setting to survive the transition from stage to film.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alicebrown
Nov. 6th, 2009 05:37 pm (UTC)
Да, вот ведь какая странная история приключилась.
rigort
Nov. 6th, 2009 10:27 pm (UTC)
Не случайно.
"Будущее принадлежит нам!" - это лозунг итальянских правых, название и припев главной песни националистов Европы 1960-х-1970-х "Il Domani Appartiene a Noi"
http://www.youtube.com/watch?v=zLDkeio9ViU - здесь можно посмотреть и послушать (запись начала 1990-х).
Позднее его украли сценаристы "Кабаре" и перевели на английский (близко к тексту, но с потерями, итальянский вариант богаче смыслом).
Т.о. "Будущее принадлежит нам!" общеевропейский лозунг правых. В России использовался многими организациями, например, "Славянским Союзом" еще лет 8 назад.
otkaznik
Nov. 6th, 2009 10:37 pm (UTC)
Re: Не случайно.
Хорошо бы еще понять, кто у кого украл. Песня появилась в мюзикле «Кабаре» на Бродвее в начале 60-х. Сдается мне, что европейские националисты оттуда ее и дернули.
rigort
Nov. 6th, 2009 10:57 pm (UTC)
Re: Не случайно.
Нет. Первоисточник итальянский.Вот Вам немного истории.
"Однозначное ассоциирование Толкиена с правыми идеями. Книга «Властелин колец» была издана только в 1970 г. и «практически сразу же была окрещена "реакционной" и "фашистской", что подтолкнуло реальных неофашистов на ознакомление с данной работой». Первый фестиваль правой музыки назывался Campo Hobbit, там группой Compagnia dell'Anello («Братство кольца») была исполнена «Il domani appartiene a noi» - «Завтра принадлежит нам».
http://egor19.livejournal.com/46507.html
Рекомендую также прочитать итальянский текст и сравнить с английским, сомнений в том какой из них оригинальный не останется.
Кто-то следил на Бродвее за европейскими трендами и подсуетился.
otkaznik
Nov. 7th, 2009 12:33 am (UTC)
Re: Не случайно.
Да, по-видимому корни итальянские. http://rosiebell.typepad.com/rosiebell/racism/. Хотя должен быть и автор(ы), который мог бы предъявить свои претензии после оглушительного успеха мюзикла и фильма.
rigort
Nov. 7th, 2009 01:15 am (UTC)
Re: Не случайно.
Могу предположить, что изначально был текст времен Первой мировой, который "Братство кольца" адаптировало. Поэтому и нет иска, т.к. автор или скончался, или текст был народным (коллективным).

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com