?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Подайте кто сколько может. Русские не сдаются». Это Бутина восклицает из американского узилища. Сначала смешно, но через минуту сознаешь, что ей должно быть очень неважно и смех сменяется чувством жалости. Человек все же, какой ни есть убогий.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

bbb
May. 19th, 2019 10:13 pm (UTC)
Если честно, мне непонятно, как может быть смешно даже первую минуту. К ней и к тому, что она делала, можно относиться как угодно неодобрительно, но что она сидит в тюрьме, не совершив никаких преступлений в любом, сколько угодно широком, человеческом понимании этого слова - не может подлежать ни малейшему сомнению.
otkaznik
May. 19th, 2019 11:02 pm (UTC)
Восприятие смешного субъективно. Что касается отсутствия сомнений по поводу того или другого юридического решения, то я, не имея соответствующей квалификации, заведомо не берусь об этом судить, предоставаляя это делать людям компетентным. Чувство жалости к этой дурочке вызвано у меня тем, что она стала жертвой большой игры, в которой скорее всего ничего не понимала и не могла оценить степень риска.
bbb
May. 19th, 2019 11:11 pm (UTC)
Так в том-то и дело, что вопрос нисколько не юридический. Я поэтому специально написал о человеческом понимании слова "преступление". Понятно ведь, что можно сочинить сколь угодно идиотский закон, по которому кто угодно может быть объявлен преступником за что угодно. Но для нас с вами это не имеет ни малейшего значения. Скажем, чтобы оценить преступность действий Бродского, приведших к его ссылке, вам достаточно знать, чем Бродский занимался, а что уж там было в совейских кодексах написано насчет "тунеядства" или бог весть чего - нам на это наплевать. Чем занималась Бутова - прекрасно известно, об этом написано сто статей в ста газетах, даже если не читать обвинительное заключение. Если в двух словах - она переписывалась с конгрессменами и т.д, посылала им емейлы, при этом находясь на территории США. Вот это и есть ее "состав преступления".
otkaznik
May. 19th, 2019 11:34 pm (UTC)
Как только Вы выходите за границы формального, юридического поля и предлагаете использовать "человеческое понимание слова "преступление"", всякие попытки объективной оценки ситуации обессмысливаются. Вы переходите в поле вкусовых понятий, где каждый руководствуется своими пристрастиями. Разумеется я возмущаюсь приговором Бродскому и считаю его несправедливым. А вот товарищи из партийных органов считали его вполне справедливым, подходя к делу с идеологических позиций. Вот и в случае с Бутовой. Если Вы отказываетесь рассматривать его в юридической плоскости, то неизбежно встретите субъективную оценку противоположную Вашей. И доказать что-либо едва ли удастся.
bbb
May. 19th, 2019 11:52 pm (UTC)
Почему же, нисколько не обессмысливаются. По крайней мере, у меня есть вполне отчетливое понимание того, что лично я готов считать преступлением, а что не готов. Наоборот, формальное следование "юридическому полю" как раз и заводит в тупик, вынуждая, к примеру, признавать преступниками всех бесчисленных советских и китайских диссидентов и т.д.

Естественно, есть люди, которые считаю преступлением то, что я не считаю. Например, для кого-то преступлением может быть и однополый секс, и короткая юбка, и отсутствие должного уважения к монарху, и смена религии, и желание переехать в другую страну, и т.д. Но мне почему-то казалось, что такого рода поступки не преступны и в ваших глазах.
otkaznik
May. 20th, 2019 12:03 am (UTC)
Что ж, я готов принять Ваш подход и руководствоваться субъективным пониманием преступления. Тем более, что, как я уже признался, мои юридические познания близки к нулю. Признаюсь, мои субъективные ощущения полностью противоположны Вашим. В рассматриваемом случае Бутина работала на плохих дядей. Разумеется, плохих в моем понимании, и тем самым я считаю ее деятельность предосудительной. Пустой разговор получился.
bbb
May. 20th, 2019 12:40 am (UTC)
Собственно, мое понимание преступления - оно как раз вовсе не субъективное. Оно никак не привязано к моей личной оценке человека, не привязано к тому, нравятся мне его действия или нет. Оно именно что объективное, исходит из объективного описания действий самих по себе. В данном случае действия целиком и полностью сводились к посыланию емейлов, причем не в виде спам-рассылки, а адресно тем, кому они были интересны. Вот и все. И за это она сидит в тюрьме, потому что есть в США такие дурацкие законы, которые криминализируют рассылку некоторых емейлов некоторыми людьми. А завтра эти законы могут отменить. Но мы же не обязаны свою голову и свое мнение подстраивать под мнение американских конгрессменов и судей.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com