?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так вышло, что последнее время я много размышлял над эмиграцией как общим явлением и частным случаем русской эмиграции. Что совсем неудивительно в моем случае. Я беседовал с иммигрантами из Советского Союза и России в близлежащей Америке, а также опрашивал некоторых, находящихся в отдалении, и даже на других континентах. Но главным образом я беседовал сам с собой, поскольку несомненно могу претендовать на роль осведомленного респондента. И хотя ни в коем случае я не стану притворяться «ученым», располагающим какими-то статистически значимыми данными, тем не менее какое-то общее впечатление я сумел себе слепить. По крайней мере относительно интересующих меня вопросов. А тут попалась мне заметка уважаемой Екатерины Михайловны Шульман (Е.М.), ровно на эту тему. Разумеется, она меня заинтересовала, и заставила задуматься. Я не стану говорить об общем духе восприятия Е.М. явления эмиграции. Для этого понадобилось бы залезать в дебри ее мироощущения, которое она давно и довольно ясно обозначает. Каждый имеет право на свое мироощущение, а каждый другой может иметь совсем другое мироощущение. Смысла оспаривать правильность какого бы то ни было мироощущения я не вижу. Но одно конкретное место в этой ее заметке я хочу отметить. Цитата:

Важно понимать, что эмиграция сейчас – это не эмиграция в 70-е годы. Люди не уезжают из России с осознанием того, что они больше никогда не увидят своих родных и даже их могилок. Сейчас часто уезжают, сохраняя в Москве квартиру и работу – ездят туда-сюда. Не хочу никого обидеть, но никакого рокового выбора в эмиграции сейчас нет – не стоит драпироваться в плащ изгнанника. Сегодня мы все живем в более-менее глобальном пространстве, перемещаемся свободно. Исключением тут являются люди, которые не могут приехать в Россию по объективным причинам: на них заведено или может быть заведено уголовное дело, они опасаются за свою безопасность. Но это все же хоть и встречающаяся, но не типичная история отъезжающего из России, не «среднестатистический» случай.

Грубо говоря, Е.М. полагает, что мир, в котором теперь пребывает Россия, изотропен. Т.е. перемещение во всех доступных направлениях в нем можно осуществлять с одинаковой легкостью. Такое допущение делается применительно к нынешнему цивилизованному миру, в который по праву или без права включается и постсоветская Россия. Однако предположение об изотропности имеет очень узкую область применения, исчерпывающуяся возможностью физического перемещения россиян в мире. Действительно, железный занавес пока лежит на складе и границы прозрачны как не бывало очень давно. А вот насчет плаща изгнанника, который не стоит примерять пересекая границу, я бы задумался.  Даже если изгнание вполне добровольное и остается возможность физического возвращения. Кто-нибудь может сказать, что тогда это и не изгнание вовсе, если путь назад открыт. Вот тут-то собака и порылась и наступает анизотропия нашего пространства.

Эмиграция, т.е. переселение в другую страну, всегда оспровождается сменой культурного кода , в котором существует человек. Иногда отличия бывают малозначительными, их легко воспринять, под них легко подстроиться. Например переезд (эмиграция sic!) из Америки в Англию сопровождается необходимостью усвоить и освоить языковые отличия, левостороннее движение и некоторую английскую чопорность. Над этим можно посмеяться как над курьезом, но больших издержек такая смена культурного кода за собой не влечет. Совсем другое дело иммиграция в Америку из России. Здесь отличие культурного кода носит радикальный характер, поскольку затрагивает сущностные, ценностные основы. Недаром существует понятие «культурный шок». Если старый и новый культурные коды отличаются незначительно и в главном совместимы, то перемещение между этими странами незатруднительно в любом направлении. Если же различие радикально, тем более если культурные коды плохо или вообще несовместны, то возникает проблема анизотропии. Предпочтительность среды обитания легко определяется направлением иммиграционных потоков. Усвоив новый культурный код предпочтительной страны обитания, человек даже не утративший знания своего прежнего кода, едва ли захочет к нему возвращаться. Разумеется, оценки носят статистический характер. Всегда найдутся те, кто не может или не хочет укореняться в новой культурной среде даже при условии ее очевидного превосходства. Таким образом утверждаемая Е.М. изотропия современного мира представляется мне кажущейся. На самом деле мир конечно же анизотропен. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
aron_turgenev
Apr. 9th, 2019 07:59 pm (UTC)
Вопрос в степени анизотропности для разных сред и стратов.
otkaznik
Apr. 9th, 2019 08:02 pm (UTC)
Конечно, но очевидно, что изотропности нет и быть не может.
akor168
Apr. 9th, 2019 10:26 pm (UTC)
Но парадоксальным образом для большинства нижних страт эмиграция из России эффективно закрыта чуть менее чем полностью. Да, теоретически возможность есть, но для слесаря-водопроводчика она как бы не более иллюзорна, чем во времена полного железного занавеса - он не знает языка, у него не факт, что есть деньги даже на билет с визой, никто ему даже туристическую визу не спешит давать, он не любит пиндосов и/или считает их тупыми, он не готов работать по западному, у него уже есть какая-нибудь средняя болячка. Каждое условие скажем отсекает каждого половину, но все вместе и вот уже лишь один из тысячи, у которого при этом весьма все неплохо и внутри. Люди сами себя фильтруют.
У меня вот сейчас лично нет никакой возможности (ни на статус, ни на работу) но даже если завтра я вдруг выиграю гринкарту в лотерею, то я еще сто раз подумаю, чтобы ехать в одного без друзей, родственников и знакомых. И это при том, что я в США прожил 9 лет, и как бы несколько представляю, что ожидать. Но и желания особого нет, хотя мне никто ничего и не предлагает, и не предложит.
hoholusa
Apr. 10th, 2019 12:04 am (UTC)
Это, конечно, очень тяжело и достойно уважения - напружинив могучие мускулы, нести на своих плечах монолит культурного кода и противиться могучему урагану культурного шока, сметающему всё на своём пути.

Но на самом деле между Россией и Штатами нет никакой разницы. И культурный шок бывает только от шокера.
otkaznik
Apr. 10th, 2019 12:12 am (UTC)
Искренне рад за Вас. Полагаю, и пищеварение у Вас работает отлично.
hoholusa
Apr. 10th, 2019 12:24 am (UTC)
Помёт нормальный.

"Если факты противоречат теории - тем хуже для фактов."
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com