?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас в Сиэтле праздник. В Бенароя Холле третий и последний раз на этой неделе исполнили полный вариант си-минорной мессы Баха. Людовик Морло опять предъявил свой потрясающей музыкальный дар в этом сложнейшем произведении. Он выбрал вариант небольшого оркестра, но со всеми необходимыми духовыми, клавесином и молоточковым пианино. В полном соответствии с оригинальным составом времени Баха. А хор был напротив мощный и... прекрасный.

Черпая удвольствие полной ложкой в переполненном зале, я задумался, а почему Бах, будучи протестантом и работая в лютеранской церкви, написал полномасштабную католическую мессу? Пришлось срочно искать объяснение. Кое-что нашел. Русская тетя Вики сообщает:

«Причины, побудившие Баха к созданию столь грандиозной композиции, остаются неясными. Все предположения прошлых и нынешних баховедов носят гипотетический характер. Так, по Дж. Рифкину, «ни одна из прежних попыток идентифицировать конкретный повод для этого сочинения не выглядит убедительной. Более вероятно, что Бах стремился создать парадигматический образец вокальной композиции и в то же время внести свой вклад в историю музыкальной мессы, наиболее ответственного и престижного (наряду с оперой) жанра»[1]. Тот факт, что в Мессе не используется обычный для кантатно-ораториальной музыки Баха тематизм лютеранских церковных песен (так называемого протестантского хорала), а также тот факт, что в качестве текстовой основы взят традиционный латинский ординарий (в некоторых лютеранских церквах Германии использовались латинские тексты, но никогда — полный ординарий), исключают функционирование Мессы h-moll в современном композитору протестантском обиходе; сочинение задумывалось Бахом, вероятно, как концертная, а не как церковная музыка.»

Англоязычная добавляет, что Бах по-видимому хотел получить титул при дворе восходящего на престол короля Августа 3. И написал первый, неполный вариант мессы в 1733 г. Потом он дополнил его до католического пятичастного канона, имея в виду исполнение в новом соборе в Дрездене. Но умер до окончания строительства собора и месса в полном виде тогда так и не была исполнена.

Я впервые слушал эту мессу вживую. Раньше – только в записи. Счастье, что у нас есть такие музыканты. Сегодня прекрасный день.
 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com