otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
Все побежали и я побежал. Про Горбачева. Я должен, наверное, сказать ему спасибо, потому что он своей «перестройкой» освободил меня как и многих других из советского плена. Однако проблема в том, что к этому, по моему убеждению, он имеет лишь косвенное отношение. Но все же имеет. Косвенное же потому, что «перестройку» он не ввел волевым решением, как иногда ему приписывают иные аналитики. Обладая по-видимому хорошей политической интуицией (как бы еще он так резво поднялся в партийном гадюшнике на самый верх?!), он почувствовал подземные толчки, предвестники землетрясения, которое в конечном итоге и обвалило Нерушимчик. Он честно пытался сохранить Советский Союз, найти квадратуру круга, реформировать смертельно больную систему, сохраняя при этом ее основу. Эта затея была заведомо обречена как и политическая карьера последнего Генсека. К чести Горбачева все же скажу, что он избежал большой крови. В принципе Вильнюс и Тбилиси давали все основания опасаться именно большой крови. Она позже отчасти пролилась в ходе двух чеченских войн, но могло быть гораздо хуже. Так что пожалуй я готов пожелать Горбачеву счастливого дня рождения.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: былое и думы, размышлизмы, ссср
Subscribe

  • (no subject)

    Не помню с чего началось, но зашел разговор о памятнике тысячелетия Руси в Новгороде. Мой старший друг, историк, высказал недоумение, почему,…

  • welcome to the new brave world

    via prof_yura Памятниками дело не ограничивается Похоже, на повестке дня борьба с математикой. https://www.campusreform.org/?ID=96 27…

  • (no subject)

    Серебренникова, как и ожидалось, тащат на цугундер. А творческая и не очень интеллигенция потрясает хилыми кулачками и взывает к начальству: не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments