otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
Даже у самых отчаянных «русопятов» «русская идея» вызывала мучительные размышления. Вот В.В.Розанов подмечает:

- Позвольте, позвольте, - говорит прокурор в "Бр. Карамазовых", - если в гоголевскую "тройку", так быстро и роскошно мчащуюся, что перед нею "сторонятся все народы", впрячь только героев этой самой "великой поэмы", ну - напр., Собакевича, Чичикова и Ноздрева, - то ведь что же тогда выйдет?.. Не далеко ускачет такая "тройка"... Да, знаете, "народы"-то, пожалуй, и "сторонятся" перед Россией: но - от отвращения, от омерзения. И уже давненько подумывают: как им защититься от этой дикости, от этого исступленного преступления, от всех наших чудовищных пороков и низости... Как связать и укротить эту "бешено мчащуюся тройку", этот бешеный "развал" и "нигилизм"...

И это ФМД, охранитель из охранителей! Стоило бы нынешним задуматься, но боюсь у них подходящего инструмента нет как и не было.

NB
 Ради справедливости, надо напомнить, что Розанов ставит прокурора в один ряд со Смердяковым и Крафтом. Но это не отменяет пафосности высказывания и его смысловой и эмоциональной насыщенности.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: литература, размышлизмы, фмд
Subscribe

  • (no subject)

    В течение довольно долгого времени и особенно в связи с драматическими событиями каденции Трампа и его проигрыша на последних выборах я наблюдал, в…

  • (no subject)

    Children are afraid to challenge the repressive ideology that rules our school. That’s why I am. ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌…

  • (no subject)

    К плану Байдена у меня много вопросов, но я готов их в каком-то смысле объединить в один. Почему этот план продолжают называть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments