otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Юрий Афанасьев et al о Медведеве и не только

В «Новой» появилась статья трех авторов, которую можно считать продолжением прошлогодней статьи Юрия Афанасьева «Мы - не рабы?» http://www.novayagazeta.ru/data/2009/115/09.html.

На этот раз статья выглядит как ответ на публикацию президента Медведева «Россия. вперед!»:


 

«Каждый видит то, что хотел бы видеть. Но если отвлечься от подобного «хотел бы» и соотнести слова медведевской статьи с реальной противоречивостью и глубинной слабостью, болезненностью России как исторического сообщества, как определенного типа культуры… Если сравнить, что было и что есть, и додумать до конца: как «короткое время» политики Ельцина—Путина—Медведева накладывается на «время большой продолжительности» России—СССР—России, то оценки президента предстают беспомощными, а в качестве руководства к действию и для «практических планов развития нашего государства» — опасными.»

Однако статья касается гораздо более широкого контекста, предлагает взгляд на историю России, ее культуру и нынешнее положение. Статья находится в резком противоречии с главенствующей ныне в России позицией «охранителей». В который уже раз авторы пытаются объяснить очевидное: король-то голый! И в который раз оказываются вопиющими в пустыне.

Удивительно, что за исключением нескольких слабых «тяфов» из стана охранителей не слышно громкого улюлюканья, обычно сопровождающего высказывания Юрия Афанасьева и его единомышленников. Впрочем, возможно я не смотрел внимательно.

 




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment