?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из ФБ

 
 
Алексей Цветков
Хочу сказать пару слов по поводу сегодняшнего поста у Александр Морозов– не столько по его содержанию, сколько по вступительной фразе. Архаическое деление людей на левых и правых вызывает у меня тошноту. Эти термины изнасилованы сегодня даже более жестоко, чем демократия и либерализм. Особенно нелепо это разделение в сегодняшнем русском дискурсе.
Традиционно первое означало что-то вроде последователей Маркса или Бакунина, а второе, допустим, Эдмунда Берка. Излишне говорить, что в нынешней России эти ярлыки утратили свою былую валентность. Сразу после перестройки номинальные «левые» стали тянуть общество назад в светлое прошлое, а «правые» - в туманное будущее. Сегодня правизну экспроприируют националисты, а левизну перехватили сторонники групповой идентичности и политкорректности.
Еще нелепее словоупотребление в русской диаспоре. В США, где я прожил много лет, правизна идентична ксенофобии и гомофобии. Минимальное государство интересует лишь постольку, поскольку оно урежет льготы инорасовым, а нам пожалуйста наше отдайте. И не наше, если плохо лежит. Излишне объяснять, что Берка эти люди с полки снимают редко. Что касается левых (на самом деле жирондистов), то всех 20-30 человек я, наверное, знаю либо лично, либо по именам.
В Израиле, где я сейчас живу, дихотомия еще проще. Правые — за то, чтобы арабы знали свое место, левые (в сильном меньшинстве, речь все же о русских) — чтобы дать им волю или даже свое государство. И это практически все. Я не слышал, чтобы правые протестовали против социальных льгот или чрезмерно разросшегося государства.
Я не хочу быть ни тем, ни другим, свои взгляды я предпочитаю формировать по мере поступления фактов.
И да, конечно же, существуют люди, и некоторых я даже знаю, обладающие систематическим и информированным мировоззрением, которое еще вполне можно расположить на этой оси вчерашнего дня. С ними я в принципе могу рационально соглашаться или спорить – впрочем, скорее с правыми, потому что в поле Жижека и политкорректности привычные для меня аргументы бессильны. И спешу заметить, что свои взгляды я здесь излагать аккуратно избегаю, так что спорить не приходите.
Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com