?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из ФБ

 
 

Вот отрывок из известного исторического очерка Марка Алданова о деле Дрейфуса: 

"Ревностный антидрейфусар капитан Кюнье, состоявший при военном министре Кавеньяке, получил предписание привести в порядок секретные документы по делу Дрейфуса. Разбирая их вечером при свете лампы, капитан обратил внимание на странную особенность письма Паниццарди к Шварцкоппену (оно было, повторяю, написано на бумаге в клеточках): ему показалось, что клеточки верхней части листа ни по размеру,ни по цвету ободков не тождественны с клеточками нижней. Капитан Кюнье доложил об этом своему непосредственному начальнику, такому же антидрейфусару, как он сам. Они были поражены: уж очень значительно и грозно было это открытие. Они немедленно отправились к военному министру... Кавеньяк рассмотрел письмо: да, сомнений быть не могло, оно склеено из двух листков - это подлог! Военный министр вызвал подполковника Анри для объяснений... Вечером агентство Гавас разослало газетам следующее сообщение: «Сегодня в кабинете военного министра подполковник Анри был уличен и сознался в том, что сам составил то письмо, в котором названо имя Дрейфуса. Военный министр приказал немедленно арестовать подполковника Анри и отправить его в крепость Мон-Валериан»".
Разоблачение фальшивки и ее составителя (он на следующий день покончил с собой в камере) предрешило пересмотр позорного дела и полное оправдание несправедливо осужденного. 
Иные времена, иные нравы. Можно ли себе представить, что в нынешней России сотрудник ФСБ, СКР, да и какого бы то ни было ведомства, обнаружив подлог в громком политическом деле, тут же известит об этом начальство - а начальство его поддержит и призовет фальсификатора к ответу? Нет, для этого не хватит даже самой смелой фантазии.
Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

otkaznik
Jan. 12th, 2019 03:53 pm (UTC)
Моя френд-лента, как и весь ЖЖ, и вероятно как я сам - явления атавистические, мало созвучные нынешней реальности мира. Что касается Быкова, то Ваш вопрос заставил меня задуматься, поскольку я не могу не заметить и собственного малооправданного внимания к нему. Написал было "интереса", но одумался. Попробую высказать некое соображения, без всякой претензии на истину. Я много лет, полжизни уже, не живу в России, но все еще не утратил своего к ней интереса. Слежу за событиями, стараясь находить свидетельства участников российской жизни. При этом мне интересна интеллектуальная жизнь, эволюция взглядов на общество и историю. Быков один из немногих, кто в своих бесконечных выступлениях часто касается волнующих меня вопросов. То, что он по их поводу часто несет несусветную чепуху, не суть важно для меня. Я умею выделять нужные мне крупинки поворотов общественной мысли.
mih_s_m
Jan. 14th, 2019 08:38 am (UTC)
Спасибо. Но мне кажется, "Быков касается интересующих вас вопросов", просто потому что он касается ВСЕХ вопросов, неся свою пургу по 24 часа в сутки. Думаю, что человек, интересующийся разведением хомячков или древнетибетской медициной, тоже отыщет у Б. что-нибудь и по этим проблемам.

Edited at 2019-01-14 12:27 pm (UTC)
otkaznik
Jan. 14th, 2019 03:03 pm (UTC)
Наверное Вы правы. В первую очередь слышно тех, кто громче кричит.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com