?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
xaxam
Dec. 28th, 2018 01:07 pm (UTC)
Посмотрел с грустью... Молодым сейчас кажется, что это - блистательная популярная лекция. А на самом деле это всё набор реприз, отшлифованных многолетней практикой, но зачастую не имеющих отношения к реальности.

Ольга Олейник была малосимпатичной дамой, но зачем поливать покойницу говном, говоря, что она не могла понять простейших вещей? Зачем нужно было издеваться над Ладыженской, а потом повторять с уважением (хоть и не соглашаясь) то же утверждение, сделанное Лере? История про Кузьмина, который лазал за водкой, пока не решил проблему Гильберта, а её решение-де приписали потом Гельфонду - чистая фантазия. Гельфонд даже не ссылается на Кузьмина (будучи безупречно честным), я специально сейчас посмотрел на работу 1934 года.

Рассказывая (очень простые) математические сюжеты, он путается, запинается, перевирает какие-то числа (50 тысяч километров на велосипеде по Дании, - это сильно, - другого за подобный ляп он сам бы размазал по полу).

Самое обидное, что в эпоху, когда я его помню, он с такой же лёгкостью и прозрачностью объяснял гораздо более сложные вещи, и это было незабываемо. Представьте себе, что вы встретили Паваротти, который фальшиво поёт в электричке.
otkaznik
Dec. 28th, 2018 03:07 pm (UTC)
Предъявленные Вами претензии не делают лекцию менее блистательной. Я не имел возможности слушать его лично, а здесь только замечу, что Паваротти и в электричке остается Паваротти.

Edited at 2018-12-28 03:08 pm (UTC)
xaxam
Dec. 28th, 2018 03:36 pm (UTC)
Ваше полное право. Арнольд - несомненно, великий человек, и без его влияния на математику и на студентов-математиков я точно не стал бы тем, кем стал.

Но возраст играет злую шутку даже с самыми блестящими умами (а травмы добавляют). У меня есть другой кумир, которого не остановили вовремя близкие к нему люди.

>>> Паваротти и в электричке остается Паваротти.

Ужасно именно это: те, кто слышал, как пел Паваротти на сцене, краснеют и уходят покурить в тамбур, предпочитая не отвечать на вопросы.

А аплодируют те, кто никогда не слышал исполнений классической музыки иначе как в электричках.

Прошу не воспринимать эти мои иеремиады на свой счёт: я охотно верю, что на фоне вездесущей "Мурки" даже такое исполнение, услышанное впервые, кажется высоким искусством. Поверьте, никакого снобизма или.

Просто очень грустно. Если бы трагический эпизод с велосипедной аварией закончился хуже, Арнольд без вопросов занял бы место в Пантеоне любой академии. А так получается, что за несколько лишних лет (вполне активной по разным меркам) жизни он пролил несколько чашек плохого кофе на тот пергамент, который писал всю предыдущую жизнь.
otkaznik
Dec. 28th, 2018 03:51 pm (UTC)
Философский вопрос: были бы мы счастливее, если бы совершенство всегда побеждало? Мой ответ - едва ли. Расшифровывать, думаю, не надо.
xaxam
Dec. 28th, 2018 04:07 pm (UTC)
Я не претендую на победу, поскольку не веду кампаний.

Мне действительно жалко за Учителя. Он никогда не был особенным диссидентом, хотя очень много из его близких друзей и коллег были, и он им вне всяких сомнений симпатизировал.

Но он всегда был enfant terrible, не упускавшим случая подразнить кого угодно, - а вокруг него всегда было изрядно людей с перенадутым эго. Но чаще он наезжал на мирных поселян.

В какой-то момент это превратилось в самоцель.

Российские академические власти поймали момент на полную катушку: Арнольд поливал говном западную науку за её импотентцию и обнимался с Садовничьим, который вполне причастен был к его невыпуску за границу в советские времена на конференции и вручения премий.

Где вы видите здесь альтернативу совершенству?
otkaznik
Dec. 28th, 2018 04:28 pm (UTC)
Я не знаю, о какой победе Вы говорите. В данном случае Вы высказали претензии к Арнольду, исходя из своих знаний о нем. Мне было интересно, но не более чем слушать лекцию блестящего человека, которого я не знал и не имел чести слушать прежде. Ваши комментарии не испортили моего впечатления от лекции. Отмеченные Вами малосимпатичные проявления Арнольда тоже не влияют на мое восприятие его несомненного таланта. Про гений и злодейство мы уже проходили.
otkaznik
Dec. 28th, 2018 03:52 pm (UTC)
Понятно. Мой комментарий выше уместен.
akor168
Dec. 28th, 2018 06:10 pm (UTC)
Про Гельфонда и Кузьмина я тоже удивился безмерно.

Чего там не могли понять про обобщенные функции на кафедре тоже загадка, потому что как иллюстрация рассказана совершенно стандартная конструкция дельтообразной последовательности.

Но с другой стороны, я, например, первый раз имею возможность послушать лекцию Арнольда как бы лично, чему очень рад.
otkaznik
Dec. 28th, 2018 06:34 pm (UTC)
Последнее значимо. Несмотря ни на что.
xaxam
Dec. 29th, 2018 06:34 am (UTC)
Сравните: https://www.youtube.com/watch?v=jdD5CTZhjoM (за год до аварии).
otkaznik
Dec. 29th, 2018 02:38 pm (UTC)
Спасибо. Ценная запись.
xaxam
Dec. 29th, 2018 03:18 pm (UTC)
Не за что. К сожалению, почти все видеолекции с Арнольдом уже "послеаварийные", - в 1999-м практика видеозаписи ещё не была так распространена, как сейчас, да и качество было скверным.

Но видно, насколько он переполнен знаниями, которые ему хочется передать слушателям. Формально доклад - коллоквиумного стиля, т.е., рассчитан на широкую аудиторию. На практике, конечно, бОльшая часть его понятна довольно ограниченному кругу людей. Я слышал этот же доклад (с небольшими вариациями) двумя годами раньше, в 1997-м, когда в Торонто была юбилейная конференция Арнольда (60-летие). Но там его слушали как раз те, кто понимал (и был способен оценить) такое выступление.

Именно поэтому мне больно видеть, как от великого человека осталась оболочка. В жизни всё бывает, Ландау тоже после злополучной аварии физикой не занимался, но он и не пытался делать вид, что занимается.

Но и то, что было, не самое худшее, что может произойти с великими математиками.
otkaznik
Dec. 29th, 2018 04:02 pm (UTC)
Такое происходит не только с математиками или учеными вообще. Просто у математиков контраст сильнее и случаи выглядят более драматично. Становится немного понятнее, насколько человеческий интеллект тонкий и уязвимый механизм.
xaxam
Dec. 29th, 2018 04:17 pm (UTC)
>>> у математиков контраст сильнее и случаи выглядят более драматично

Достижения математиков, - чистая продукция ума, никакого везения, никакая Природа не подыгрывает. Эпохальное/нобелевское физическое открытие может совершить и довольно заурядный физик, если ему повезло и он оказался внимателен к деталям.

Так что грань - она между гениальностью и безумием. Банальное наблюдение, конечно, но на математиках оно особенно заметно. Падение из плюс бесконечности в минус бесконечность.

Но это уже другая история, конечно.
otkaznik
Dec. 29th, 2018 04:30 pm (UTC)
Даже скромное понимание математики позволяет согласиться.
xaxam
Dec. 29th, 2018 04:40 pm (UTC)
Ни секунды не претендуя на гениальность, я иногда просыпаюсь в ужасе от своих снов: никакой математики, чистый коктейль из Босха и Кафки, спроецированный на мои давние воспоминания.

Мозг перестаёт спрашивать, что можно, а что нельзя. "Уж лучше посох и сума", но это как раз не мой вариант...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com