otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

О пользе болтающих голов

Много-много лет назад я молодой и начинающий делал в числе прочего и рецензионную работу для каких-то профильных нашей науке журналов. Помню особый азарт поиска ошибок у рецензируемых авторов. Казалось в том и состояла задача, выявить ошибку у автора. Навсегда я тогда запомнил разговор, состоявшийся с давно, увы, покойным моим товарищем. Он был старше меня лет на пять, и уже успел защитить свою философскую диссертацию и по конкурсу занял должность мнс в Институте философии. Он тоже много рецензировал и рассказывал мне о различных идеях, попадающихся ему в рецензируемых статьях. Попутно изложил свой подход к рецензированию. Его исходный тезис был полностью противоположным моему. В рецензируемых работах он искал не ошибки, а смысл. Он считал, что у любого человека, взявшегося сообщить миру свои размышления, обязательно должна быть заслуживающая внимания идея. Ее-то он и искал. Прошло полвека. Я все время помню этот его подход, и убеждаюсь в его справедливости и мудрости. К чему это я. А вот говорящие российские головы, такие как Быков с Латыниной. Нельзя конечно пропускать льющиеся из них нелепости. Но есть и другой угол зрения. Они вызывают в публике интерес ко многим важным темам, котрые остались бы без внимания, если бы эти популярные в народе говорящие головы не обратили на них внимания. А это важнее, чем благоглупости, которые можно просто отодвинуть.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: быков, латынина, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Обычно я стараюсь не реагировать на выпады, оскорбления и прочие тому подобные проявления жизни в социальных сетях. Чаще игнорирую, иногда отправляю…

  • (no subject)

    Опять Кремль повесил над миром угрозу войны. Никто не может ручаться, что ее не будет. У Кощея очевидный страх потери царства, что для него…

  • (no subject)

    В старости утрачивают остроту ощущений не только органы чувств, но и мысли становятся более округлыми, мягкими, а скорее всего и дряблыми. Как камни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment