?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И это все о нем

Чубайс мне всегда был интересен. С того самого времени, когда имя его громко зазвучало в русской и мировой реальности в начале 90-х. И потом все время, пока он то здесь, то там появлялся с яркими речами и не менее яркими делами. Одной приватизации хватило бы на несколько биографий. Но как часто бывает он сам себя пережил. Я небольшой знаток истории, но думаю если покопаться в революционных эпохах, можно найти немало похожих судеб людей, изначально движимых революционным азартом, романтическими идеями, авантюризмом (я все же думаю, что в основе основ у Чубайса мотивация не исчерпывается лишь личной корыстью, как ему многие приписывают) или еще чем-то подобным, испытавших взлет на гребне революционной волны и упавших вместе с ней в неизбежно следующую за революцией реакцию.

Ирония чубайсовской судьбы пожалуй наиболее выпукло проявляется в том, как он последовательно отползал от либеральных ценностей в сторону апологии государственного подхода. Это хорошо видно, если сравнить высказывания Чубайса времени его приватизационного проекта со, скажем, последним интервью в «Снобе». Я убежден, что реализуя приватизационный проект в России, Чубайс твердо верил в преимущество либеральной идеи над тупиковым ходом госкапитализма. Характерно, как он теперь явным образом дистанцируется от своих «друзей-либералов». И эта дистанция возникла не сегодня. Недавний почти скандал с Дуней Смирновой вернул нас к диалогу Чубайса с Авеном. Опять-таки, я склонен полагать, что в основе его действий лежала не только личная выгода, но и некоторые убеждения, идущие от его внутреннего развития или приобретенные как-то иначе. Наблюдаемая эволюция указывает на то, что суть его не была защищена от той трансформации, которую мы наблюдаем в его биографии. И здесь у меня появляется некоторое размышление.

За последние три десятилетия Россия проделала мертвую петлю. Пилотами, а вернее архитекторами ее движения были люди, подобные Чубайсу, и он сам в непоследнюю очередь. Выйти из порочного круга стране пока не удалось (про будущее – к цыганкам) и думаю так случилось возможно потому, что пилоты-архитекторы были недолибералами, имеющими фундаментальный изъян в своей системе ценностей. В итоге – путинизм с неясными последствиями.




Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com