?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из последних наблюдений над русской площадкой отмечаю два. Быков на «Дожде» в разговоре с Собчак об утраченном советском рае. Это по поводу очередной, 101-й годовщины ВОСР. И Никита Михалков с высказываниями по поводу суда над Серебренниковым. Которого он однозначно приговорил к узилищу. Оба выступления находятся вполне в русле привычных для этих персонажей иделогических построений, однако выделяются степенью накала и беззастенчивостью высказываний. До недавнего времени персонажи как будто сохраняли способность сознавать некоторую экстравагнтность своих позиций и камуфлировали аргументацию словесным флёром, впрочем мало менявшим их суть. Здесь же даже жалкие подобия масок были отброшены, лопата была названа лопатой, и никаких сомнений относительно идей этих господ-товарищей остаться не могло. Вспоминаю «поединок» между Быковым и Михалковым у еще одного героя-звезды наших дней, Владимира Соловьева. Михалков тогда разразился программным манифестом, то ли про правду-неправду, то ли про право - нелево, не помню точно. В любом случае программным документом, претендующим на внимание и следование. Позиции его с тех пор не изменились, а усугубились. Смысл их теперь, как и тогда, сводится к отстаиванию права бандитского режима сохранять свою власть и контроль. Ну а Быков горячо всех зовет в Советский Союз, рисуя его розовыми и золотыми красками. Вот так мне и представляется нынешний общественный диалог в России, представленный двумя точками зрения – мерзавца Михалкова и дурачка Быкова. Выбор, прямо скажем, небогатый.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
radiotv_lover
Nov. 10th, 2018 04:37 pm (UTC)
Эффект подглядывания, когда через узкую щель в заборе видишь что-то очень ограниченное.
Михалков уже лет 15 как заделался таким мерзавцем и сажать и избивать людей, судиться и грабить, есть бюджет - это его форма существования. В ней нет малой толики нового.
Быков вовсе не дурак. ОН выглядит успешным, это вызывает зависть. Но на самом деле он не так уж и успешен. И в общем-то чудом до сих жив, как мы понимаем здесь.
Если Вам на медведевском канале Дождь показывают Быкова и Михалкова, это вовсе не значит, что это лидеры общественного мнения и являют нам выбор.
Выбор куда шире и хуже.
olaff67
Nov. 10th, 2018 04:55 pm (UTC)
Вы не можете или не хотите видеть Быкова в процессе. Для меня, как его абсолютного ровесника, его сентенции звучат не только по-другому, но еще в его ораторских нетленках я вижу движение или, если хотите, дрейф ко все большей критичности к советской идее. Мне кажется, что в исполнении ДБ эта идея для меня выглядит иначе, чем для вас по причине несколько иного культурного слоя, в котором мы с ним формировались как личности. Похоже, что в брежневские годы у "них" получилось внедрить такую концепцию идеи. "У них" - взято очень широком спектре, куда входит не только власть и ее пропаганда, но также вполне аполитичные властители дум и создатели мечт тогдашних детей и подростков.
otkaznik
Nov. 10th, 2018 07:02 pm (UTC)
Мне абсолютно неинтересен процесс в Быкове равно как и Быков в его процессе. Я пытаюсь понять, что он говорит о вещах, которые знаю не понаслышке. И часто, чтобы не сказать почти всегда, вижу как он черное называет белым. С учетом того, что у меня нет дальтонизма и я, смею заявить, еще не впал в старческий маразм, вынужден объявить заявления Быкова, мягко говоря, не вполне адекватными.
olaff67
Nov. 10th, 2018 07:54 pm (UTC)
нет конечно, вы не в маразме, и да, конечно, мы с ДБ несколько неадекватны вашей картине мира.Эту неадекватностья отмечаю не только у нас с вами и ДБ, но и с другими старшими товарищами по другим политическим, социальным и житейским вопросам. Что-то вроде разговора октябрят с комсомольцами в школе о девочках.
igparis
Nov. 10th, 2018 05:29 pm (UTC)
Да.
Но одно мне непонятно: зачем слушать мерзавца с дурачком?
otkaznik
Nov. 10th, 2018 05:45 pm (UTC)
Что ж тут непонятного? Мне интересно понять, что происходит в мире. Я, скажем, и чириканья Трампа слушаю/читаю. А он вполне может бороться за указанные звания.
igparis
Nov. 10th, 2018 05:50 pm (UTC)
Да, конечно. Простите великодушно.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com