?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из ФБ

 
 

Два столетия рядом

Исполнилось сто лет со дня рождения Галича - а не за горами и такой же юбилей Солженицына. Люди они были очень разные. Александр Исаевич Александра Аркадьевича не любил. Было у этой нелюбви несколько мотивов - в том числе, конечно, и плохо скрываемый национальный. Сам Солженицын особо подчеркивал свои, так сказать, философские расхождения с Галичем. В трактате по еврейскому вопросу "Двести лет вместе" он писал, что Галич "сочинил свою агностическую формулу, свои воистину знаменитые, затрепанные потом в цитатах и столько вреда принесшие строки:
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Но как надо - и учил нас Христос... Беспредельный интеллектуальный анархизм, затыкающий рот любой ясной мысли, любому решительному предложению. А: будем течь как безмыслое (однако плюралистическое) стадо, и уж там - куда попадем".
Это перекликается с высказанным им раньше в памфлете "Наши плюралисты": "Плюрализм может быть лишь напоминанием о множестве форм, да, охотно признаем, - однако же цельного движения человечества? Во всех науках строгих, то есть опертых на математику, - истина одна, и этот всеобщий естественный порядок никого не оскорбляет… А множественность истин в общественных науках есть показатель нашего несовершенства, а вовсе не нашего избыточного богатства, и зачем из этого несовершенства делать культ "плюрализма"?
Да уж, кто-кто, а Солженицын точно знал, как надо. И "агностическая формула" Галича могла только усиливать в нем неприязнь к ее автору.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
xgrbml
Oct. 20th, 2018 12:42 pm (UTC)
То есть в честь столетия Галича автор полил Солженицына. Интересный подход.
otkaznik
Oct. 20th, 2018 12:49 pm (UTC)
Почему полил? Солженицын от своих слов и позиций не открещивался. И два столетия вполне уместная аллюзия.
xgrbml
Oct. 20th, 2018 12:52 pm (UTC)
Полил - в смысле отрицательно оценил. Имеет полное право, разумеется. Но он при этом много сказал о Солженицыне и почти ничего - о Галиче. В день юбилея именно Галича. По-моему, странно.
otkaznik
Oct. 20th, 2018 12:57 pm (UTC)
По-моему как раз много сказал о Галиче. Только не впрямую, а отраженно, как в зеркале. Вполне пригодный прием.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com