otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

  • Mood:

Сердитое

Письмо российских ученых нероссийского проживания в адрес российского начальства о судьбах российской науки вызывает недоумение. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/02/215251. В толк невозможно взять, чего собственно господа ученые добиваются.

Если они действительно озабочены судьбами российской фундаментальной науки, то адресат их обращения выглядят странновато. Ученые люди должны вроде бы понимать, что озабоченность российского начальства лежит совсем в другой плоскости. Ну, нет у них озабоченности российской наукой, как и другими государственными проблемами.  Так что все всё понимают, и единственное объяснение может состоять в том, что авторы хотят привлечь внимание к проблеме и тем самым попытаться ее решить с помощью общественного мнения. Ход не новый. В советское время диссиденты часто апеллировали в своих открытых и личных  письмах к властям, требуя соблюдать установленные ими законы.  Но там по крайней мере была рациональность закупоренного общества. Не было у советских граждан роскошной возможности без вреда для здоровья плюнуть под ноги начальству и свалить к такой-то матери. Но эти-то граждане уже уехали, уже все видели и все знают, ан нет, все продолжают играть в непонятную игру. Все притворяются, что в России у власти государственные деятели находятся, к которым можно обращаться с пафосными воззваниями о судьбах российской науки. Ну, печалиться о судьбах науки или еще чего-нибудь в России конечно можно и даже благородно, только чего же к этим-то обращаться.

 

Из письма очевидно следует для меня лицемерная позиция писавших. Не могут разумные, интеллектуально продвинутые люди верить в возможность адресата не то, чтобы понять, а хотя бы услышать клич. Какие там наукоемкие проекты, когда самые элементарные идеи на уровне здравого смысла рассыпаются на глазах. В обществе и государстве, где главный приводной ремень – погоня за сиюсекундной прибылью любой ценой, смешно говорить о стратегии. Если, конечно, речь не идет о пропагандистской выгоде. И такая выгода от письма для российского начальства несомненно просматривается. Но если писавшие письмо это понимают, то их позиция становится уж совсем странной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments