?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сердитое

Письмо российских ученых нероссийского проживания в адрес российского начальства о судьбах российской науки вызывает недоумение. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/02/215251. В толк невозможно взять, чего собственно господа ученые добиваются.

Если они действительно озабочены судьбами российской фундаментальной науки, то адресат их обращения выглядят странновато. Ученые люди должны вроде бы понимать, что озабоченность российского начальства лежит совсем в другой плоскости. Ну, нет у них озабоченности российской наукой, как и другими государственными проблемами.  Так что все всё понимают, и единственное объяснение может состоять в том, что авторы хотят привлечь внимание к проблеме и тем самым попытаться ее решить с помощью общественного мнения. Ход не новый. В советское время диссиденты часто апеллировали в своих открытых и личных  письмах к властям, требуя соблюдать установленные ими законы.  Но там по крайней мере была рациональность закупоренного общества. Не было у советских граждан роскошной возможности без вреда для здоровья плюнуть под ноги начальству и свалить к такой-то матери. Но эти-то граждане уже уехали, уже все видели и все знают, ан нет, все продолжают играть в непонятную игру. Все притворяются, что в России у власти государственные деятели находятся, к которым можно обращаться с пафосными воззваниями о судьбах российской науки. Ну, печалиться о судьбах науки или еще чего-нибудь в России конечно можно и даже благородно, только чего же к этим-то обращаться.

 

Из письма очевидно следует для меня лицемерная позиция писавших. Не могут разумные, интеллектуально продвинутые люди верить в возможность адресата не то, чтобы понять, а хотя бы услышать клич. Какие там наукоемкие проекты, когда самые элементарные идеи на уровне здравого смысла рассыпаются на глазах. В обществе и государстве, где главный приводной ремень – погоня за сиюсекундной прибылью любой ценой, смешно говорить о стратегии. Если, конечно, речь не идет о пропагандистской выгоде. И такая выгода от письма для российского начальства несомненно просматривается. Но если писавшие письмо это понимают, то их позиция становится уж совсем странной.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alicebrown
Oct. 5th, 2009 02:30 pm (UTC)
Аналогично!
lenaswan
Oct. 5th, 2009 03:07 pm (UTC)
Да, письмо удивило.
isaak_rozovsky
Oct. 5th, 2009 03:08 pm (UTC)
Странно, что среди подписантов нет израильтян. Может, я кого пропустил?
ex_juan_gan
Oct. 5th, 2009 06:04 pm (UTC)
Гондурас их беспокоит. Вот и теребят. Занимались бы своей наукой, да не брали в голову вопросы ракетостроения в Верхней Вольте.

Так? Почти.

Потому что на самом деле у России есть возможности. Во-первых, денег до хрена. Вышла на первое место по продажам нефти; богаче Саудовской Аравии должна бы быть. Во-вторых, талантов полно. Откуда все эти люди? Да из России. В-третьих, образование ещё не разрушено. Ещё появляются новые таланты, с хорошей регулярностью. Не убегают в ужасе, как из Узбекистана или Азербайджана, а учатся по месту жительства, и получают хорошее образование. Убегают потом.

Есть возможность. И какой-нибудь новый IHES если забацать, то вполне может получиться. Просто авторам хотелось бы, чтобы руководили "новой наукой" не старые маразматики, а они сами. Мне кажется, этого они и добиваются, возможности приехать на белом коне. И было бы неплохо (для России), если бы им такую возможность дали. Китайцы же могут.
otkaznik
Oct. 5th, 2009 06:15 pm (UTC)
Насчет того, что «китайцы могут» есть большие сомнения. Все же серьезное развитие требует определенной общественной организации. Пока Китай переползает из доиндустриальной эпохи в индустриальную у них получается неплохо. Для дальнейшего придется либо отказаться от диктатуры, либо затормозиться в развитии. В России тоже самое. Пока страна управляется хунтообразно, говорить о серьезном постиндустриальном развитии я бы поостерегся.
melusine_de
Oct. 6th, 2009 07:35 am (UTC)
А мне вообще кажется, что это липа какая-то. Похоже на бред. Нужно найти хоть одного знакомого из этого списка и спросить, что за пердюмоноколь такой. Перечитала 3 раза: ну никакого смысла в подобном послании нет, и даже повода нет никакого. Вся команда одновременно заболела корью?
Нет, точно липа.
otkaznik
Oct. 6th, 2009 10:12 am (UTC)
К сожалению, видимо, не липа. Среди подписантов я знаю одно имя Игоря Ефимова. Знаю, конечно, виртуально. Он у меня во френдах, да и раньше все время мелькал в Интернете. Имею некоторое представление о его строе мыслей, поэтому и не удивляюсь участию в этом возвании. Наверное остальные разделяют его взгляды вот и пишут...
melusine_de
Oct. 6th, 2009 05:52 pm (UTC)
А тут все, в общем-то, правильно в этом письме. Ну, советы, может быть, спорные, а суть-то верна. Только вот зачем его было писать, в эту зияющую пустоту? Вот что интересно.
"Липа" это в том смысле, что кто-то же организовал это послание людей, живущих в разных странах, занимающихся разными науками, и, скорее всего, даже незнакомых друг с другом. А вот этот организатор, на мой взгляд, и есть производитель липы. Особенно интересно, зачем это все понадобилось. Возможно, при случае очередной раз вытереть ноги об "утекших".

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com