?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шум и скандал вокруг Александра Подрабинека не дает покоя. С самого начала хотелось понять, почему именно эта, в сущности, почти бессодержательная история вызвала такое брожение. Уже догадывался, что он дотронулся до каких-то сокровенных нервов нынешнего российского устройства, задел их и сделал больно тем, кто это устройство сооружал и поддерживает. Вопрос: почему?. Стилистическое разногласие Подрабинека с начальством очевидно, но все же наверное недостаточно для проявления таких бурных эмоций, переходящих в мордобой и поножовщину (не дай бог).  И вот нахожу у taki_net отклик, итеративно нащупывающий ответ на вопрос:

http://taki-net.livejournal.com/739172.html

Похоже, что Подрабинек нашел-таки уязвимое место Кощея. В конце концов, знание того, где хранится кощеева смерть, дает надежду на избавление.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
merelana
Oct. 1st, 2009 04:48 am (UTC)
Так вот я про то же самое в каком-то журнале писала. Подрабинек замахнулся не на ветеранов, на которых, в сущности, всем этим господам наплевать. Он замахнулся на миф - причем не просто на миф, а на основополагающий (а бывает не основополагающий миф?) И сделал это довольно метко, хотя, на мой взгляд, все же чересчур резко.
В основе любой государственности всегда лежит миф, и чем больше тоталитаризма - тем крепче должен быть этот самый миф. При совке вон какая платформа была. У нынешнего российского режима в основе нет ничего, кроме Великой Отечественной войны. Этакие глиняные ножки у колосса. Подраинек, желая или не желая, врезал по ногам.
Что это основа - ясно хотя бы из того, как празднуется День Победы. Метаморфоза налио. Сначала это был день встречи однополчан, и празлдник в первую очередь тех, кто действительно воевал, и действительно со слезами на глазах. Они встречались у мемориала или на местах боевой славы, клали цветочки и шли куда-нибуть отмечать встречу. Потом, в 90-е, когда его вообще собирались отменить - он стал чем-то вроде дня поминовения, и это был единственный моменти, когда День Победы был истинно народным, в принципе - в древних традициях поминовения предков. Сейчас - такой официоз прет, что просто тошно. Плюс к тому - стали отмечать и 22 июня. И что меня больше всего поразило - года два назад это был уже ПРАЗДНИК. Какой, ..., праздник? Если же рассматривать ситуацию с точки зрения мифа - то да, действительно праздник, потому что как раз таки начало мифа. То, что было перед этим - в миф не вписывается, там Советский Союз - агрессор, то есть отрицательный герой.
otkaznik
Oct. 1st, 2009 04:57 am (UTC)
Похоже, что так и есть. Идеологический вакуум вынуждает поиск суррогатов. Миф, о котором Вы говорите, вероятно рассматривается в качестве такого суррогата. Покушение на миф приравнивается к покушению на идеологические основы с вытекающими последствиями для покушающегося. Складно.
merelana
Oct. 1st, 2009 05:13 am (UTC)
Еще один момент есть. Большинство россиян никак не могут перестать себя ассоциировать со сталинским режимом. Увы. В основном - две позиции, когда дело касается негативных моментов. "Мы этого не делали, это сделали немцы" и "мы это сделали, потому что это было правильно". То, что вполне может быть, что сделали вообще не мы и что какое-то событие тех лет к нам отношения вообще не имеет, его нужно просто знать, но никак уже личностно не относиться - людям в голову не приходит. Подрабинек же по любому задел это "мы", ассоциированное с режимом.
Короче, в пустыню надо. На сорок лет.
alicebrown
Oct. 1st, 2009 04:56 am (UTC)
Должна сказать, что многие ветераны и в советские времена понимали чего стоят все эти чествования/празднования.
И многие как могли противостояли этому.
profpr
Oct. 1st, 2009 05:58 am (UTC)
По-моему, это попытка рационализировать стохастичную действительность. Случайно публикация Подрабинека попала под компанию.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com