?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А аргумент, что Трамп лучше, потому что его альтернатива демократы-социалисты, -- фальшивый. Потому что именно Трамп и толкает Америку к социализму. Чем дальше маятник улетит в одну сторону, тем шире будет его ход в другую. Так что за грядущего социалистического президента будем по-прежнему костерить трампушку-лапушку, будь он неладен. Впрочем, я по-прежнему верю в крепость американской системы. Переживем и Трампа, и какого-нибудь Сандерса (не к ночи будь помянут).

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

polenova
Aug. 24th, 2018 03:45 am (UTC)
Мне не кажется, что идеология, которую озвучивает Трамп - это не идеология республиканцев-консерваторов. И она не противоречит социализму. Социализм бывает ведь разный, в том числе и национал-социализм. Трамп под разными соусами проводит политику протекционизма и государственной поддержки американского производителя - не рыночными, а силовыми методами. В это укладывается и его борьба с иммиграцией ( не только нелегальной, легальная тоже пострадала), и его торговые войны. А протекционизм и устранение конкурентов внерыночными механизмами - ход вполне социалистический. В краткосрочной перспективе эта политика будет успешной ( за неимением выбора будем пользоваться отечественным продуктом), в долгосрочной ведет к стагнации - отечественному производителю не надо бороться за рынки. За него это сделают высокие торговые пошлины и отсутствие конкуренции на рынке труда. Довольно долго неквалифицированный труд и вредные производства выдавливались в страны третьего мира. Американским рабочим приходилось переквалифицироваться, сельское хозяйство даже при субсидиях конкурировать не могло. Из этого кризиса два выхода - в будущее или в прошлое. Или вкладывать в науку и образование и иметь у себя то производство, которое в третьем мире невозможно из-за технологической отсталости - или огородиться забором, зарплату получать и жить - как в первом, а качество продукции и уровень технологий иметь как в третьем. Но третий мир на месте-то не стоит, как бы не пришлось потом их догонять.
Трамп - не капиталист, не социалист, он выражает интересы избирателей, которые не успевают за прогрессом. Движение луддитов. В этом смысле он и правда близок к Путину с его импортозамещением. Но, "хоть похоже на Россию, слава богу не Россия". Хотя даже при его ограниченных возможностях вред он может нанести немалый. Точнее не он, а его избирательная база.
otkaznik
Aug. 24th, 2018 03:00 pm (UTC)
Да, так. Кроме пожалуй того, что Трамп идеологичен. По-моему его личные качества делают его неспособным придерживаться какой-либо идеологии, понимаемой как система. Появление его наверху политической пирамиды для меня большая загадка и тревога. Разве что американское общество действительно пребывает в состоянии полной дезориентации.

Edited at 2018-08-24 03:23 pm (UTC)

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com