?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захар Прилепин/Никита Михалков исполняют ритуальный дуэт: Down with the West. Уныло, за исключением одного привлекшего внимание момента. Оказывается западные дураки не в состоянии понимать ФМД. Они воспринимают его как автора детективных романов («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы») или мелодрам («Идиот»). «Дневник писателя» им, глупцам, недоступен, поскольку доступен только русским. Понятно, что несладкая парочка исполнена невежества и фарисейства, вопрос лишь, чего больше?
Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

olaff67
Aug. 14th, 2018 03:22 am (UTC)
Это самое про Достоевского я слышал или читал еще в советские времена. Так что господа нехорошие даже своего не придумали.
Прилепина, кстати, я обхожу стороной, как и Михалкова-мыслителя.
polenova
Aug. 14th, 2018 05:11 am (UTC)
Загадочную русскую душу давно придумали, сам ФМД к этому руку приложил. За что, в частности его и любят на Западе - не за детективы же! И не за психологизм и достоверность - не Толстой и не Чехов. За экзотику и загадочную русскую душу. Как Маркеса, например. И как триллер из области психоанализа.
Я знаю американцев, читавших роман "Бесы". Но ни одного, кто бы это понял как политический памфлет. Всем был интересен Ставрогин, а политические споры оставались за кадром ( я не имею в виду специалистов по славистике и русской истории).
Есть старый американский фильм "Братья Карамазовы", там Юл Бриннер играет Митю. Ну Бриннер-то руский, не удивительно, но там удивительно хорош Смердяков, актер, насколько я знаю - американец. И Иван Карамазов очень хорош. Фильм снят ка триллер и мелодрамма, чем в сущности роман и является.
Интересно, а есть ли в России человек моложе 50 лет, который не "по казенной надобности", а просто так, для себа, прочел все 3 тома "Братьев Карамазовых"? Я бы посмотрела на этого человека.
olaff67
Aug. 14th, 2018 12:24 pm (UTC)
Не удивлюсь, если есть. Потому не удивлюсь, что уже сделал это (удивился), когда узнал, что сын прочитал весь Войну и мир и прозу Лермонтова - с подачи Быкова. Наверняка есть и те, кто читал ФМД.

Собственно, я и среди своих ровесников мало кого знаю, кто сам замтавил себя читать Достоевского. Я, например, так и не приступил, да уже и не надо - он замещен другим у меня.
otkaznik
Aug. 14th, 2018 01:59 pm (UTC)
Можно, конечно, считать романы ФМД детективами и триллерами. Но если бы этим исчерпывалось дело, тогда бы ФМД не был ФМД. Легенда о Великом Инквизиторе - шедевр мировой философской мысли. И "русская душа" здесь ни при чем. Для меня он прежде всего философ, фабульная часть давно перестала интересовать, а книжки по-прежнему регулярно перечитываю, всякий раз находя в них новые откровения.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com