?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захар Прилепин/Никита Михалков исполняют ритуальный дуэт: Down with the West. Уныло, за исключением одного привлекшего внимание момента. Оказывается западные дураки не в состоянии понимать ФМД. Они воспринимают его как автора детективных романов («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы») или мелодрам («Идиот»). «Дневник писателя» им, глупцам, недоступен, поскольку доступен только русским. Понятно, что несладкая парочка исполнена невежества и фарисейства, вопрос лишь, чего больше?
Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
radiotv_lover
Aug. 13th, 2018 09:03 pm (UTC)
Интересно, если я тоже считаю Достоевского автором детективных книг, я неправ?
otkaznik
Aug. 14th, 2018 12:16 am (UTC)
Конечно правы. Как правы и те, кто назвал бы Колмогорова автором школьного учебника.
aron_turgenev
Aug. 13th, 2018 09:51 pm (UTC)
Стало быть и эстетическим вкусам западников доверять нельзя, и премии брать у них западло. Пусть Михалков Оскара и вернет.
otkaznik
Aug. 13th, 2018 10:31 pm (UTC)
Хорошая, кстати, мысль. Спросить у этого борца за русскую идею надо бы, почему до сих пор не вернул Оскара.
polenova
Aug. 14th, 2018 01:43 am (UTC)
Я сомневаюсь в невежестве Никиты Михалкова. В папу пошел - он мерзавец, а не дурак. Папочка тоже не был безграмотным, хоть и прикидывался Демьяном Бедным, и весьма успешно.
otkaznik
Aug. 14th, 2018 02:21 am (UTC)
Я тоже думаю, что здесь сплошное лицемерие. А его молодой собеседник еще почище будет. Редкой мерзости господа.
polenova
Aug. 14th, 2018 03:51 am (UTC)
От осинки не родятся апельсинки ( это я о Михалкове).
А ведь этот подлец был очень талантливым режиссером, а актер он - от бога. Ну для лицедея ни ум, ни порядочность не нужны, это талант внеморальный. А вот режиссеру все-таки что-то требуется, кроме дара перевоплощения. Хотя и папаша бездарем-то не был. А ранние его стихи, до революции, так и просто хорошие. И детский поэт не из последних.
Гений - не гений, но талант и злодейство - вещи вполне совместные. Хотя Моцарты из них все-таки не получаются. "Господин Президент думает, что он купил живописца Р. Квадригу. Он купил халтурщика Р. Квадригу, а живописец утек между пальцами." - так, кажется, в "Гадких лебедях"? Но халтурщик Р. Квадрига - очень жалкое зрелище, вызывающее симпатию разве что беспомощным алкоголизмом, все-таки продавать талант ему было нелегко, печенью поплатился, ранним циррозом. А Михалков не пьет, здоров как бык и запросто переживет Господина Президента. Сколько властей папа пережил? Добротная наследственность, умеренный образ жизни, семейные устои - все в дом, ничего не пропустить мимо рта. И уникальное отсутствие моральных проблем.
Меня семья Михалковых интересует именно этим - они не торгуют совестью, потому что просто совершенно незнакомы с этим понятием, на уровне животного мира, даже круче. Собака может умереть на могиле хозяина, попугай, переходя к новому владельцу, сохраняет остатки старого словарного запаса, а эти мимикрируют совершенно идеально, даже следов не видать.
olaff67
Aug. 14th, 2018 03:22 am (UTC)
Это самое про Достоевского я слышал или читал еще в советские времена. Так что господа нехорошие даже своего не придумали.
Прилепина, кстати, я обхожу стороной, как и Михалкова-мыслителя.
polenova
Aug. 14th, 2018 05:11 am (UTC)
Загадочную русскую душу давно придумали, сам ФМД к этому руку приложил. За что, в частности его и любят на Западе - не за детективы же! И не за психологизм и достоверность - не Толстой и не Чехов. За экзотику и загадочную русскую душу. Как Маркеса, например. И как триллер из области психоанализа.
Я знаю американцев, читавших роман "Бесы". Но ни одного, кто бы это понял как политический памфлет. Всем был интересен Ставрогин, а политические споры оставались за кадром ( я не имею в виду специалистов по славистике и русской истории).
Есть старый американский фильм "Братья Карамазовы", там Юл Бриннер играет Митю. Ну Бриннер-то руский, не удивительно, но там удивительно хорош Смердяков, актер, насколько я знаю - американец. И Иван Карамазов очень хорош. Фильм снят ка триллер и мелодрамма, чем в сущности роман и является.
Интересно, а есть ли в России человек моложе 50 лет, который не "по казенной надобности", а просто так, для себа, прочел все 3 тома "Братьев Карамазовых"? Я бы посмотрела на этого человека.
olaff67
Aug. 14th, 2018 12:24 pm (UTC)
Не удивлюсь, если есть. Потому не удивлюсь, что уже сделал это (удивился), когда узнал, что сын прочитал весь Войну и мир и прозу Лермонтова - с подачи Быкова. Наверняка есть и те, кто читал ФМД.

Собственно, я и среди своих ровесников мало кого знаю, кто сам замтавил себя читать Достоевского. Я, например, так и не приступил, да уже и не надо - он замещен другим у меня.
otkaznik
Aug. 14th, 2018 01:59 pm (UTC)
Можно, конечно, считать романы ФМД детективами и триллерами. Но если бы этим исчерпывалось дело, тогда бы ФМД не был ФМД. Легенда о Великом Инквизиторе - шедевр мировой философской мысли. И "русская душа" здесь ни при чем. Для меня он прежде всего философ, фабульная часть давно перестала интересовать, а книжки по-прежнему регулярно перечитываю, всякий раз находя в них новые откровения.
cheralpa
Aug. 14th, 2018 04:14 am (UTC)
А по-моему, шикарное интервью получилось. Собеседники искренне помогают друг другу "раскрыться" - и если в других обстоятельствах многое можно только угадывать "под масками", то здесь "зеркальные нейроны" работают по полной - и наружу вылезает то, что по другому поводу собеседники, возможно, не захотели бы так откровенно демонстрировать. Тщеславие, бахвальство, дешевая задушевность, провинциальное мессианство и прочая, прочая... Хотя, оно, конечно, и так не тайна за 7 печатями, но в этой беседе двух титанов современной русской мысли как-то особо выпукло все обрисовывается.

Ну и прекрасен, конечно, этот контраст Прилепина с дрожащими руками/заплетающимся языком и небожителя Михалкова, снисходящего с Олимпа до своего суетливого собеседника и благодушно делящегося с ним в фамильном интерьере "последними истинами".

Edited at 2018-08-14 04:17 am (UTC)
otkaznik
Aug. 14th, 2018 01:50 pm (UTC)
А ведь верно. Я как-то не думал с этой стороны, по инерции заочно продолжая принимать участие в дискуссии. А интерес-то может и должен быть чисто антропологический. Ну как в террариуме. Тогда все встает на свои места.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com