?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роман Поланский

Знаменитый Роман Поланский арестован в Швейцарии швейцарской полицией. Поланский бежал 32 года назад из Калифорнии, где находился под следствием и судом за изнасилование 13-летней девочки. С тех пор жил во Франции, снимал кино и часто навещал Швейцарию, где у него даже был дом. Швейцарские власти никогда его не трогали, и вот нате. Приехал на фестиваль в Цюрих и был арестован. Готовится экстрадиция в США. Мир шумит. Мнения резко разделились. Французы и поляки требуют немедленного освобождения, напирая на давность преступления и высокие заслуги арестованного. Либеральная общественности Америки тоже склонна к прощению. А вот традиционалисты-консерваторы требуют следовать закону и справедливости. Вчера на ФОКСе Билл О’Рейли оттаптывался на голливудском либерализме, демонстрируя презрение к художественным талантам кинорежиссера и требуя справедливого возмездия. Ради справедливости, пострадавшая от Поланского девочка, которая уже далеко не девочка, сделала заявление об отсутствии с ее стороны претензий к насильнику. Все же насилие над малолетней и дальнейшее бегство от правосудия не должно остаться без внимания. Полагаю, история эта будет продолжаться и вызовет еще много споров и стычек разных взглядов по обе стороны океана. Я не думаю, что Поланского надолго посадят в тюрьму, но процесс над ним должен быть доведен до конца. В том случае, если он будет осужден к тюремному сроку, есть еще возможность президентского помилования. К Обаме уже обратились какие-то европейские деятели с просьбой об этом. Если так, у Обамы будет очень нелегкий выбор. Впрочем, не стоит забегать вперед. Пока посмотрим, как пойдет процесс экстрадиции.  

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
__dmz__
Sep. 29th, 2009 06:02 pm (UTC)
А вот традиционалисты-консерваторы требуют следовать закону и справедливости.

А если закон противоречит справедливости?
otkaznik
Sep. 29th, 2009 07:13 pm (UTC)
Ну, в данном случае в их интерпретации эти понятия совпадают, хотя вообще-то конечно нет. Закон и справедливость лежат в разных плоскостях. Справедливость -- понятие субъективное, закон (но не его интерпретация) претендует на объективность. Поэтому в общем случае их вовсе рядом ставить нельзя.
__dmz__
Sep. 30th, 2009 04:23 pm (UTC)
Да, я именно про это самое.  Просто глаз зацепился за союз "и" в этом сочетании...
aptsvet
Sep. 29th, 2009 06:05 pm (UTC)
Я не уверен, что у Обамы есть право помилования. То есть практически уверен, что нет. Дело Поланского рассматривалось в суде штата Калифорния, над которым президент юрисдикции не имеет.
otkaznik
Sep. 29th, 2009 07:10 pm (UTC)
Тем легче для Обамы. Хотя я не знаю границы полномочий президента в помиловании. Если он не может миловать осужденных судами штатов, то у него остается очень маленькая площадка для действия. Что представляется странным. Впрочем, я не знаю.
aptsvet
Sep. 29th, 2009 07:19 pm (UTC)
Он не имеет никакого права вмешиваться в администрацию и юрисдикцию штатов, в этом и состоит смысл американского федерализма. В конституции сказано, что все пункты, которые в ней не оговорены, остаются в компетенции штатов. Единственный, кто теоретически вправе помиловать Поланского - это Шварценеггер.
otkaznik
Sep. 29th, 2009 07:28 pm (UTC)
Похоже, Вы правы: The President's clemency power extends only to federal criminal offenses. Что ж, еще раз можно порадоваться за Обаму, избавленного от необходимости делать трудный выбор.
sportpicture
Sep. 30th, 2009 05:19 am (UTC)
Вчера нашел фоторепортаж о его жизни: http://starpicture.ru/news/roman-polanski-zhizn-i-tvorchestvo/ .. все-таки зря так с ним
otkaznik
Sep. 30th, 2009 05:32 am (UTC)
А Вы вот это той 13-летней девочке это объясните. И другим девочкам и мальчикам, которых гениальные поланские употребляют в свое удовольствие.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com