?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виртуальный френд похвалил большой похвалой Генри Киссинджера за последнее интервью ФТ. Чем вызвал мой интерес к интервью и я его прочитал. Хотя я думаю, что понимаю сентимент помянутого френда, получающего удовольствие от признания Киссинджером «национальных интересов» (кажется это так называется) России, все же должен выразить свое в очередной раз несогласие и неудовольствие по поводу высказываний старой политической лисы. В сущности мысли касательно России состояли из обычной для него прокисшей еще в прошлом веке геополитической похлебки, сдобренной нахватанными, вернее захватанными неуклюжим цитированием расхожих мо от ФМД. Вот относящийся к делу кусочек:

Kissinger embarks on a disquisition about Russia’s “almost mystical” tolerance for suffering. His key point is that the west wrongly assumed in the years before Putin annexed Crimea that Russia would adopt the west’s rules-based order. Nato misread Russia’s deep-seated craving for respect. “The mistake Nato has made is to think that there is a sort of historic evolution that will march across Eurasia and not to understand that somewhere on that march it will encounter something very different to a Westphalian [western idea of a state] entity. And for Russia this is a challenge to its identity.” Do you mean that we provoked Putin, I ask. “I do not think Putin is a character like Hitler,” Kissinger replies. “He comes out of Dostoyevsky.”

В этом кусочке можно найти все необходимое, для понимания Киссинджера. Во-первых, так любезное сердцу российских «патриотов» признание особого русского пути. В полном согласии с геополитической идеологией киссинджеровского разлива.  Во-вторых, признание ошибочного отношения Запада к тонкой душевной организации россиян и их лидеров. В-третьих, обычный набор глупостей про русскую терпимость и несчастного Ф.М. как источник неприятностей. Одного того, что Достоевский объясняет нам появление уголовного правителя достаточно, чтобы объявить Киссинджера идиотом. Но не будем горячиться.

На самом деле в приведенном выше пассаже вольно или невольно Киссинджер сформулировал очень точную мысль.

His key point is that the west wrongly assumed in the years before Putin annexed Crimea that Russia would adopt the west’s rules-based order.

Последня формула ключевая. Никакого злоумышленного небрежения со стороны Запада не было, было наивное допущение того, что в России к правилам и институтам такое же почтительное отношение, как и на Западе. Но это-то совсем не так. И Киссинджер это понимает. Только трактует по-своему. Он считает, что к такому плевательскому отношению надо относиться с пониманием и уважать культурные особенности геополитических противников. Здесь он полностью смыкается с российскими «патриотами».

Лукавство состоит в том, что предыдущая разрядка, начатая Никсоном на вахте Киссинджера вовсе не означала признания равноправности коммунистической идеологии противника в лице Нерушимого. Поиски пути разрядки не предполагали компромисса и именно поэтому увенчались некоторым успехом, а в дальнейшем твердая позиция Рейгана привела к развалу Советского блока. Об этом Киссинджер ничего не говорит. Тем более об этом совсем не хочет помнить Трамп, верный ученик и последователь старика Киссинджера.




https://www.ft.com/content/926a66b0-8b49-11e8-bf9e-8771d5404543


Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com