otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Яхац

Еще когда мы открыли для себя этот дивный уголок (хотя про бесконечный океанский пляж трудно сказать уголок, тем не менее), я полюбопытствовал, откуда взялось это слово, отчетливо несущее в себе еврейские фонемы. Действительно, яхатц – понятие ритуальное, относящееся к пасхальному седеру. Однако в англоязычном написание название городка при одинаковом звучании отличается одной буквой. Ритуал называется Yachatz:

Yachatz is one essential steps of the Passover Seder that many of us speed through.During yachatz, we break the middle of our three matzahs, take the larger of the broken halves, and hide it as the afikoman.

Долгое время я ошибочно полагал, что он и есть афикоман. Однако нет, это сама процедура, а афикоман он и есть афикоман, который дети ищут во время седера.

Название Yachats же в Орегоне имеет совсем иное происхождение:

According to Oregon Geographic Names, the name comes from the Siletz language and means "dark water at the foot of the mountain".

В самом деле, откуда здесь было взяться евреям? Потом они конечно появились, но к тому времени все названия уже были распределены местными индейскими племенами. Так что к названию моего любимого места евреи отношения не имеют.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments