otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

О прогрессорстве

Странно извиваясь, тропка размышлений привела от глобализации к братьям Стругацким (АБС). А может и наоборот, от АБС к глобализации. Суть не в этом. Да и изгибы может быть и странные, но общей логики не нарушают.

Одна из несомненно заслуживающих внимания придумок АБС – прогрессоры и прогрессорство. В широком смысле они поставили проблему сосуществования, взаимо- и противодействия социумов, находящихся на разных ступенях развития. АБС вбросили целую пригоршню вопросов, которые спустя десятилетия вдруг получили практический, прикладной смысл. Как я теперь думаю, их провидческий скептицизм по отношению к возможности прогрессорства, т.е. успешного воздействия более продвинутой цивилизации на отсталую в целях ее развития и избежания всевозможных неприятностей, был вполне оправдан. Что еще раз указывает на нетривиальный строй их мысли и мощный интеллектуальный ресурс.

Размышляя над «прогрессорством» как концепцией, решил перечитать «Жука в муравейнике», одну из важных с точки зрения понимания всего корпуса идеи, повесть. В целом, пожалуй не слишком удачную, но важную. Перечитывая книжку, вдруг обнаружил собственное непонимание главного замысла сюжета. В чем была опасность программы, заложенной Странниками в эмбрионы земных обитателей и делающей их «другими» (собственно из-за чего весь детективный сыр-бор повести, кончающийся убийством Льва Абалкина?). Ну станут эти посланцы Странников другими и что? Никакого даже намека на объяснение у АБС нет. Более того, в своих любопытнейших «Комментариях к пройденному» Борис Стругацкий, перечисляя обрывы и нестыковки сюжетных линий, никак не упоминает ту, о которую споткнулся я. Странники у АБС занимают позицию старшей цивилизации, которую в других их книжках занимают земляне. Самое яркое свидетельство – ТББ. Я заключаю, что по умолчанию, но в логике всей прогрессорской саги, АБС полагали межцивилизационное соприкосновение и проникновение опасным, возможно смертельно опасным. И не дали себе труда разъяснить, какой такой смертельный заряд был заложен в Льве Абалкине и почему его непременно нужно было убить. По-видимому считали обоснование очевидным, не требующим дальнейших пояснений.

Между тем этот вопрос представлется фундаментальным. Около 30 лет назад я стал регулярно ездить в пореформенную Россию. Идея прогрессорства АБС естественным образом резонировала в голове и, конечно, совсем не случайно, что моими партнерами стали ребята, взявшие себе соответствующее название. Романтическое ощущение в духе АБС было устойчивым, но недолговечным. Также как и в их книжках, наша реальная повесть очень быстро пришла в тупик. Вместе со всей Россией. Однако же проблема осталась. Она была поставлена АБС, но не решена. Глобализации никто не отменил и отменить не сможет. А тупик, который многие считают, и к этому множеству я склонен отнести АБС, бесконечным, как говорили юмористы ЛГ, я все же вижу локальным. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: байки ушедшей эпохи, былое и думы, книги, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments