?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об диалоге

Недавно у меня состоялась микрополемика с моим американским другом, который посетовал на то, что американское общество становится все более поляризованным, разобщенным. Приход к власти демократов, новый курс администрации Обамы встречает обостренное возражение консервативной части общества, выливающееся во все более резкие суждения и обвинения друг друга. Действительно, комментаторы на каналах FOX и NBC, CNN поливают противоположную сторону, не стесняясь в выражениях и не жалея черной краски для противника.  Я все же полагаю, что пока американский общественный диалог остается в рамках обоюдопонятной семантики. Предмет дискуссии определен и понимаем оппонентами более-менее одинаково.

 

Для сравнения в России общественный диалог действительно носит болезненный характер. Никак не удается договориться о базовых понятиях, а в отсутствии договоренности неизбежна война. Состояние гражданской войны, характерное для большей части 20-го века, дает себя знать, то там, то здесь вырываясь на поверхность. В этом смысле показательна реакция, последовавшая на текст Александра Подрабинека по поводу возни вокруг «Антисовесткой» шашлычной http://podrabinek.livejournal.com/40401.html?thread=380369#t380369. Сам текст, как всегда у Подрабинека точный и ясный, вызвал шквал критики, а вернее крика, который сильно выходит за рамки предмета обсуждения. По сути, вновь и вновь обнаруживается неспособность общества справиться с задачей оценки своего прошлого и настоящего. Неспособность эта носит глубинный характер застарелой болезни. Достаточно почитать комментарии в блогах Александра Подрабинека и Владимира Варфоломеева  http://varfolomeev-v.livejournal.com/194570.html?thread=5702922#t5702922  с мутным потоком озлобленной ксенофобиии (в буквальном смысле), заменяющей способность к элементарной рефлексии, и становится понятным, как далеко до выздоровления.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
__dmz__
Sep. 23rd, 2009 12:28 am (UTC)
Увы, да.  И градус озлобленности, к сожалению, растёт по мере углубления застарелости болезни...  Договориться о базовых понятиях (сие слово, кстати, приобрело абсолютно негативный оттенок) хорошо бы, но некому, точнее, кто может, тот не хочет, а кто хочет, тот не может.  Ну а с другой стороны, лечиться-то всё равно придётся.  Рано или поздно, так или иначе...
alicebrown
Sep. 23rd, 2009 07:29 am (UTC)
Я вот не очень понимаю разделения на тех кто боролся с нацистами и на тех, кто боролся с советской властью. В моей памяти многие из тех, кто воевал с Третьим рейхом потом боролись и советской властью. Может быть начать с того, что сказать об этом? Правда говорить придется не один раз, но тут уж ничего не поделаешь.

__dmz__
Sep. 23rd, 2009 10:21 am (UTC)
Дык вот, Подрабинек это самое и сказал.  И тут же огрёб по самое не могу...
alicebrown
Sep. 23rd, 2009 10:24 am (UTC)
Вот я и не понимаю, где же он это сказал. Не нашла я этого в тексте.
__dmz__
Sep. 23rd, 2009 10:30 am (UTC)
7-й абзац:

А я – из антисоветского прошлого нашей страны, и я скажу вам вот что. В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны.
alicebrown
Sep. 23rd, 2009 10:39 am (UTC)
Они это кто?

Ужас в том, что он, Подрабинек, по сути прав. Но форма, содержание его статьи не дают представления о сути. Если он писал для себя, для узкого круга лиц, которые его и так поймут, то текст замечательный. Но так к сожалению почти никогда не бывает, читать начинают и те, кто не понимает сути. В этом беда оппозиции. Да и решение о снятии вывески принимали не ветераны, а конкретные московские чиновники, с именами и фамилиями более чем известными.

А вот чего я не могу понять категорически, так это затеи с его исключением из "Солидарности". По мне - это еще хуже, чем решение снять вывеску.

__dmz__
Sep. 24th, 2009 06:59 pm (UTC)
А у дем. движения давно уже большие проблемы с идеологией, целями и задачами, организацией и действиями... о чём, кстати, говорят и результаты выборов.  "Солидарность" тоже ни разу не удивила, там от солидарности - только название.  И до чёрта людей, которые не только не готовы слышать других, но даже и слушать.  Но зато стремящихся руководить.  На словах по уставу, а по факту - единолично.  Таких, к слову, и в дем. движении середины 90х было немало, и их вклад в развал той же Дем. России едва ли не определяющий.
alicebrown
Sep. 25th, 2009 06:21 am (UTC)
Увы, но Вы очень точно описали то, что творится в российской оппозиции.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com