?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сергей Пархоменко в своем фб привлек мое внимание к очередной лекции Екатерины Шульман, читанной ей в апреле в городе Стокгольме, как я понимаю. Конкретное замечание Пархоменко касалось пассажа Шульман о том, что де прежняя парадигма власти, в течение веков державшаяся в мире, уступает место новой. По словам Шульман та, старая парадигма основывалась на власти военных и милитаризмe, как главной государственной доктрине, par excellence. Нынче же военные уступают место спецслужбистам, что по мнению Шульман, свидетельствует о возрастающей ценности личности, и как следствие безопасность становится во главу угла государственных интересов. Отсюда и смена караула, во власти тайная полиция сменяет военных. При всей лихости такого кавалерийского наскока, облаченного к тому же в отполированный акедемический стиль рассказчика, на меня он не производит сильного впечатления. Немедленно встает вопрос, автор что же не различает представителей корпорации и корпорацию как таковую? Представитель спецслужбы, ставший большим государственным начальником, да скажем хоть и президентом, вовсе не обязательно делает повестку этой спецслужбы государственной политикой. А если такое случается, как примерно можно наблюдать в нынешней России, то для государства это очень плохо и может кончиться катастрофой. Так же как и в тех случаях, когда военные пытаются реализовать военную повестку в виде государственной политки. В истории есть соответствующие примеры и все они кончались плохо. К сожалению Екатерина Михайловна все больше мне стала напоминать Дмитрия Быкова в своей погоне за эффектными, парадоксальными открытиями. В ее случае дело отягощается еще и привлечением «научной» аргументации.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
igparis
Jun. 12th, 2018 04:52 pm (UTC)
Катя пропустила короткий, но яркий период Рейгана-актёра, когда во главу угла встала кино-парадигма; сиречь важнейшее из искусств.
radiotv_lover
Jun. 12th, 2018 05:14 pm (UTC)
Пархоменко был среди тех, кто вместе с Сочбак. чтобы хитро**пыми маневрами слить протест.
Если он критикует трезвую и отстраненную Шульман, значит она делает и говорит все правильно, и тому, кто дергает за веревочки пархоменок, собчачек, румчуковых - недоволен.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com