?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глядя издалека

Вот и до меня долетели брызги известного вещества, набрасываемого на вентилятор, как говорится нынче в пространстве изящной словесности. Не удается отсидеться за горами, за долами. Долетают и метко попадают, несмотря на географическую отделенность и маргинальность страческого существования. Что лишний раз указывает на сущностную важность происходящих в мире перемен.

Речь не идет о разрушении единой картины мира, одинаково гармоничной для всех. Такой картины никогда не было и быть не может. Иначе история выглядела бы совсем по-другому и лишилась бы своего военно-кровавого окраса. Нет, разрушется не общая картина для всех, а те ее части, которые разделялись людьми, объединенными какой-то ценностной моделью. Вот эта-та модель теперь и трещит по всем швам.

И казалось модель была очень простой, основанной на малом числе несложных элементов, и оттого крепкой и устойчивой. Простота модели возникала из незамысловатости устройства Нерушимого. Мы видели себя и были пленниками очевидно злодейского, нечеловеческого общественного устройства, тоталитарного режима (авторитарного, диктаторского, и т.п, суть не так важна), в котором человек – винтик, пылинка с нулевой, если не отрицательной ценностью. В противоположном, взыскуемом мире, который не имел осязаемых форм и существовал в сознании скорее как некий расплывчатый образ, все было наоборот. Т.е. реальных позитивных конструкций в нем не было. Вместо конструкций были просто отрицания того, чем мы были окружены в мире победившего (на ту пору) изма. Поскольку правильных слов для описания этого эвфемерного, воображаемого мира не было, то мы использовали для него термин «демократия», мало задумываясь о смысле и содержании этого понятия. Практическое осмысление Токвиля пришло много позже по мере погружения в описываемые им реалии.

Потом мы разлетелись по свету как выпущенные из пушки салютные ракеты. По мере движения во времени каждый из нас под воздействием жизненных обстоятельств и в силу отпущенного понимания строил, достраивал и перестраивал картину миру, дополняя ее все новыми деталями, которые мировая история щедро высыпала на нас последние три десятка лет. И в числе прочего мы должны были осмысливать то самое понятие «демократии», которое в прежней жизни было столь туманным, что практически не имело смысла. Но постепенно смысл обретался. Причем для каждого из нас, двигавшегося по своей собственной жизненной траектории, этот смысл был другим.

Мой приятель, который и вызвал к жизни этот пассаж, после долгих лет жизни в Израиле, нашел, что демократия совсем не имеет той ценности, в которой мир вокруг него пытается его убедить. Более того, наблюдая как это самое демократическое устройство израильского государства вступает в постоянный конфликт со ставшей очевидной для моего приятеля истиной о палестинской угрозе, он пришел к отрицанию демократии как таковой. Левые израильские политики, по мнению моего приятеля, смертельно опасны для существования Израиля. Именно институт демократии несет в в себе смертельную опасность для израильского государства и общества. Развитие демократических ценностей в наше время привело к засилию толерантности, политкоректности и прочих зловредных веяний, дующих из Европы и современной Америки, несущих новые беды Израилю, а стало быть не могущих быть принятыми.

Оценки происходящих тем временем в мире событий и их героев так или иначе строятся на основании обретаемого нами опыта и извлекаемых из него уроков. Эти мои размышлизмы вызваны к жизни недавним интервью Путина австрийскому журналисту. У меня состоялся короткий, но эмоционально насыщенный обмен впечатлениями от этого события с моим израильским приятелем. В отличие от меня у моего приятеля к Путину нет идиосинкразии. Более того, я догадываюсь, что философские взгляды, к которым мой приятель пришел к старости, убеждают его в эффективности национального лидера, образцом которого может служить русский фюрер. В противовес гнилой демократии, в которой, как я догадываюсь, мой приятель видит основополагающий дефект множественности мнений никудышных и опасных людей. И их так или иначе приходится учитывать (привет Латыниной).

Я большой болельщик Израиля. Мне небезразлична его судьба и его проблемы. Я готов поддерживать усилия, направленные на укрепление безопасности этой страны. Но не ценой утраты базовых ценностей нашей цивилизации. А такую опасность я наблюдаю в связи с обнаружившимися в последние годы тенденциями мирового развития. Путин - один из ярких выразителей этих тенденций. Для меня он неприемлем как реальный преступник, несущий опасность разрушения нашего мира, и я не могу согласиться с моим приятелем, даже если он считает Путина полезным для Израиля. Тем более, что я уверен в обратном. Вентилятор продолжает работать. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nebotticelli_xl
Jun. 7th, 2018 06:27 pm (UTC)
Ваш приятель совершенно напрасно отождествляет демократию и левизну, в реальности ровно наборот. В 21-м веке израильские левые выборы не выигрывали, и на ближайших выборах им не светит. Другое дело, что левые контролируют большинство СМИ, чтопозволяет им гадить где можно и где нельзя. Вполне антидемократически.

и в США упомянутый Вами вентилятор работает строго в одном направлении. Даже в разгар обамкиных художеств не припомню карикатур, где аятолла держит обаму за задницу. Тем более, милых экзерсисов на тему, как обамины дочки дрочат папику.

Я что-то пропустил?
otkaznik
Jun. 7th, 2018 06:56 pm (UTC)
У меня нет ни малейшего желания пускаться в этот тысячу раз танцованный краковяк, где все па известны до последнего коленца. Мне для содержательного разговора необходима минмальная общая метафора. В данном случае она очевидно отсутствует, поэтому извините, я пас.
nebotticelli_xl
Jun. 7th, 2018 07:10 pm (UTC)
Охотно извиняю. Отсутствие ответа по существу - вполне внятный ответ))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com