?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 24th, 2018

Европейские поездки имеют много привлекательных, вернее развлекательных моментов. Иногда вполне неожиданных, часто поучительных. Например, соприкосновение с бывшими соотечественниками. Их и в Лондоне, и в Париже – множество. В Лондоне пожалуй больше, но в Париже опыт соприкосновения с ними оказался более концентрированным. Так вышло, что экскурсия к замкам Луары, в которую мы попали, была русской и рускоязычной. Волей-неволей мы провели целый день в компании людей из России, включая некороткую автобусную дорогу. Их разговоры, обмен впечатлениями попадал и на наши уши. Впечатление осталось нерадостное. Сумрачные, неулыбчивые лица в сочетании с ворчливыми замечаниями, в основном направленными на выявление недостатков и пороков окружающей их французской жизни. Постоянно ощущался прищуренный взгляд, обозначавший желание непременно доказать свою правоту, а лучше превосходство. В общем, явственный комплекс неполноценности, и как результат -  незатухающая защитно-агрессивная реакция.

Мрачное впечатление от этой встречи было отчасти скрашено занятным гидом. Им оказался черный человек, явно африканского происхождения, по имени Оноре. Он лихо вел экскурсию по-русски, демонстрируя не только языковую беглость, но и изрядное знание истории. Оказалось, что он родом из Того, учился и живет в Москве, а работает в Париже (!). И кто-то еще мечтает об отмене глобализации и возрождении национальной обособленности. Поезд ушел, и надеюсь безвозвратно. А желающим грести против течения хорошо было бы об этом задуматься.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
polenova
May. 25th, 2018 02:48 am (UTC)
"Затем мы побывали в форте Ромпер. Ознакомились с какой-то исторической мортирой. Ковригин заглянул в ее холодный ствол и отчеканил:
— То ли дело наша зенитная артиллерия! " (С - Довлатов)
Зря он только эти слова Коржавину приписал. Не говорил такого Наум Моисеич. Но как обобщенный портрет - точно.
otkaznik
May. 25th, 2018 04:37 am (UTC)
Что ж, похоже у нас с Довлатовым взгляд на мир искажен одинаково "русофобски", как это теперь принято говорить в тех краях. Минимальное общение с соплеменниками ясно на это указывает.
igparis
May. 30th, 2018 04:39 pm (UTC)
Мама-рôдная, сколько я этих экскурсий с Луару перевозил... И нередко с дегустацией у братьев "Plou"...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com