otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Из Гатвика в Лондон на поезде. Последний раз был в Лондоне лет 20 назад, а до того бывал несколько раз по разным поводам. Каждый приезд сюда оставлял разные впечатления, в зависимости от обстоятельств приезда и накапливаемого жизненного опыта. Самый первый раз в начале 90-го года был неожиданным и потому, вероятно, самым ярким. Я в составе делегации БН был в Москве, первое мое возвращение в резко меняющийся, валящийся на бок Нерушимчик. Поездка необычайного эмоционального накала. А на обратном пути Джерри решил остановиться  на пару дней в Лондоне. Это и было моей первой встречей с Лондоном.

Он тогда поразил меня своей урбанистической мощью и богатством. Я вспоминал рассказы давно покинувшего нас Юры Хмелевского, который после похода на Северный Полюс был приглашен в Лондон на какую-то церемонию вручения какой-то награды. В середине 70-х поездка в Англию выглядела как полет в космос. Мы все жадно расспрашивали Юру, а что Лондон действительно существует? Не только у Диккенса и Конан Дойля? Мне запомнились его слова о роскоши и богатстве Лондона, которые я немедленно вспомнил в свой первый возит зимой 90-го. Потом, каждый раз, приезжая в этот город, я отмечал его мощь и богатство, но с каждым разом это впечатление становилось менее ярким.

И вот теперь, спустя столько лет, я смотрю в окно поездана старую, в общем-то совсем не такую уж богатую Англию, и думаю об относительности наших впечатлений. Сам Лондон, как будто оставась тем же, а на самом деле как и все в этом мире постоянно меняясь, на этот раз вызывает ощущение какой-то потертости и даже обветшания. Подумалось, что наверное английское правительство не хочет, несмотря на нескончаемые скандалы с русским «олигархами», окончательно с ними разобраться. Они, должно быть, приносят столь необходимые городу деньги, позволяющие ему оставаться на плаву. Впрочем, город по-прежнему интересен.  Толпа пестрая, русская речь повсюду, уступая своей вездесущностью, как показалось, только итальянской. День первый, посмотрим, что будет дальше.  

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments