?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если жить долго, как предписано в России, то можно дождаться не только проплывающий мимо труп врага, но и его возвращения по повернувшемуся вспять течению и даже воскрешения трупа. Просто в России надо жить долго, как вот этот Бушин:



https://prometej.info/blog/diskussiya/intervyu-vs-bushina-literaturnoj-gazete/



Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mih_s_m
May. 13th, 2018 05:57 pm (UTC)
За десять лет в России меняется все, за пятьдесят - ничего. А о советско-нацистской войне (у которой даже название фальшиво) не написано НИ ОДНОГО полноценного художественного произведения. Может, и сам материал находится за пределами возможностей искусства (как Колыма, как Освенцим и так далее).
otkaznik
May. 13th, 2018 07:03 pm (UTC)
Не умаляя сложности материала, выскажу все же осторожное предположение, что не только в материале дело, но и в качестве берущегося его описывать. Лев Николаевич предложил нам свой вариант войны с Наполеоном. Означает ли это, что он исчерпал материал? Едва ли. Но мы его вариант принимаем в силу таланта Л.Н. Что касается трудных тем, которые Вы упомянули, то полагаю Варлам Шаламов близко подошел к возможности показа Колымы. В Вашей претензии ключевое слово "полноценное". Не стану лезть в казуистику попыток формального определения. Все же думаю, что в отношении художественной ценности есть несколько книжек о войне, которые могут претендовать. Я бы выделил двух Викторов - Астафьева и Некрасова.
mih_s_m
May. 13th, 2018 07:34 pm (UTC)
Шаламов - это "шоп навл". Роман интересный не виденьем автора, а материалом. О советско-нацистской войне прозы - ту май скромный майнд -просто нету. Кстати, и у ЛНТ в качестве "военной прозы" я больше верю Севастопольским рассказам, чем Войне и миру. А 3 и 4 тому ВиМ не верю совсем. Графа постигла сокрушительная неудача, оставшаяся (из-за мощи 1 и 2 томов) никем не замеченной.
otkaznik
May. 13th, 2018 08:12 pm (UTC)
Про Шаламова не понял. Что касается ВМВ, то действительно в рускоязычной литературе авторов типа Германа Воука нет, как нет и эпопей подбных его "Ветрам войны". Если Вы об этом, то здесь спора нет. Кстати, если брать Воука за образец, то и его романы собственно военной прозой не назовешь. Он скорее похож на ЛН в описании более широкой картины, чем собственно война. И мне это, конечно, интереснее.
mih_s_m
May. 14th, 2018 06:01 am (UTC)
Воука не читал, а Ш. - это все-таки просто факты без художественного перевоплощения. Мемуары. Не думаю, что Ш. мог написать достойный рассказ вне лагерной темы, а это, согласитесь, говорит о многом.

Хотя и сейчас просто вижу эту буханку белого, брошенную в печку на хлебозаводе (есть у него и такой рассказ). Проняло.
mih_s_m
May. 14th, 2018 06:04 am (UTC)
А насчет Воука (которого я не читал)выскажу такую мысль: с той стороны реальность еще поддавалась художественному изображению. С нашей -уже нет.
mih_s_m
May. 14th, 2018 06:10 am (UTC)
И совсем уж в порядке бреда: будь у меня хоть какой-то военный опыт, я бы написал о ВМВ такой рассказ - показал бы войну глазами заведующего тыловой продовольственной базы. Так вышло бы намного страшней, чем просто заваливать ужасами.
otkaznik
May. 14th, 2018 01:47 pm (UTC)
Вы предлагаете профессиональный подход к литературе, который я едва ли способен оценить, поскольку лишен требуемой для этого подготовки. Мои взгляды на литературу чисто любительские, на уровне "нравится-не нравится". Что касается тезиса о том, что не всякая реальность поддается художественному осмыслению, то я пожалуй готов согласиться. Однако доказать его строго будет сильно непросто. Боюсь, невозмосжно. Тезис остается на уровне веры.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com