?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Существование в зазоре или наоборот на заборе (иногда одна метафора лучше, иногда другая) между двух информационных миров все время подкидывает какие-то задачки-головоломки.  Обычно разночтения между там и тут сводятся к умолчанию и/или перевиранию каких-то фактов – пост-  она же альтернативная правда давно никого не смущает. Поэтому всякий раз надо додумывать, кто, где и как соврал. Здесь выручает советское воспитание. Навыки чтения между строк не утрачены, только в условиях информационной избыточности это не чтение между строк, а выбор разных строк и слов из разных публикаций и составление из них чего-то осмысленного. Как правило ребус решается относительно просто. Но иногда орешек оказывается крепким и раскусить его не удается. Не удается восстановить картинку на уровне целой концепции. Правда,. возможно, что единой концепции нет в принципе. Бывает так, что подбрасываемые варианты и с той, и с другой стороны представляют собой симулякры. Тогда сколько ни старайся, ребус не решишь. Вот недавно в ответ на химическую атаку со стороны асадовских войск объединенная американо-англо-французская команда ударила ракетами по объектам Асада, причастным к химическому оружию. Из освещения события и его последствий той и другой стороной удалось вытащить только то, что было выпущено 105 ракет. В остальном показания сторон разошлись кардинально.

Пишет «Российская газета»

"У нашего Генерального штаба есть очень четкая картина, мы наблюдали за всем происходящим в режиме реального времени, вживую. И статистика, которую наши военные представили, мы готовы за нее отвечать. Если кто-то утверждает, что все 105 ракет достигли целей, пусть представит свою статистику. По крайней мере, доказательства того, что наши заявления, наш подсчет, наша арифметика не беспочвенны, будут предъявлены нашими военными, как я понимаю, совсем скоро", - сообщил российский дипломат.

Напомним, что 14 апреля США, Британия и Франция нанесли ракетные удары по сирийским объектам, обвинив власти Сирии в применении химического оружия в Восточной Гуте, но не приведя убедительных доказательств. Пентагон утверждает, что все ракеты достигли целей. Однако, согласно данным Минобороны России, большая часть ракет была сбита сирийской ПВО.

Пишет НЙТ

 

Planning for the strike of 105 missiles on three targets — chemical weapons storage and research facilities near Damascus and Homs — took nearly a full week. Staging and final preparations for the attack, which lasted roughly two minutes, took hours to carry out. Mr. Trump announced it on Friday night in Washington as the missiles were hitting Syria before dawn on Saturday.

Hours later, Mr. Trump said on Twitter that the allied strikes to punish Mr. Assad for a suspected chemical weapons attack on April 7 “could not have had a better result.”

 

Я взял наугад по куску сообщений одной и другой стороны. Просмотр других десятков и сотен может дать какие-то технические подробности, но существа дела не прояснит. А интересующее меня существо состоит в том, насколько возникшая конфликтная ситуация была серьезна. Если слушать в те дни российских журналистов, пропагандистов, политиков и т.п., то могло сложиться ощущение надвигающейся войны. Однако противоположная сторона с ее собственными внутренними противоречиями, бесконечной политической грызней между консерваторами и либералами, и т.д. не давала никаких поводов для обеспокоенности серьезным военным конфликтом. Ничто не указывало на какую бы то ни было нервозность, выходящую за рамки обычного, без которой трудно представить себе реальный военный кризис.

Возникло впечатление как раз создаваемых и теми, и другими симулякров, мало связанных с реальностью и нужных лишь для достижения каких-то локальных политических целей. Показательно, что создаваемые каждой из сторон симулякры в данном случае оказывались полезными стороне противоположной. Может быть именно поэтому не было сделано серьезных попыток их дискредитации. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
radiotv_lover
Apr. 22nd, 2018 05:31 am (UTC)
Я регулярно читаю NYT, эта газета имеет особую связь с Россией, регулярно печатая статьи на рекламной основе, обвиняя Украину в "фашизме" и печатая прочие вещи.
Поэтому, вряд ли можно считать освещение событий, в которые вовлечена Россия, этой конкретной газетой - примером американской прессы.
Это одна такая газета на всю Америку.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com