otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
 Иван Курилла написал книжку:

Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США

Предмет мне интересен и небезразличен. Читаю и сразу чувствую какой-то дискомфорт. Разберусь, наверное. Пока же цепляют отдельные места.

Письма Брауна, которые использовали Кеннан и Буллит, содержали ряд стереотипов, которые оказались с одинаковым успехом применимыми к России времен Николая I, Советскому Союзу времен Сталина и, добавим, могут сгодиться для описания современной России. Однако делать из этого вывод о неизменной природе России и русского народа не стоит. Такой поверхностный взгляд не позволяет провести серьезный анализ процесса развития страны. Тот факт, что очевидные успехи модернизации России в течение полутора столетий, прошедших со времени написания депеш Брауна, были достигнуты без кардинального отказа от отмеченных им черт российской государственности, заставляет задуматься о широте вариаций исторического процесса.

 Опять странное употребление слова «модернизация». Но видимо своеобразное понимание автора этого понятия и подталкивает его к осуждению «стереотипов», применяемых к России. Удивительно (а может совсем неудивительно), что автор – профессиональный историк – склонен отрицать существование культурных инвариантов, определяющих «русскую колею».

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: америка, историческое, книги, россия
Subscribe

  • 50 лет

    Удивительным образом обычно неуслужливая память сохранила этот день в деталях. Пятьдесят лет назад в этот день Нил Армстронг шагал по поверхности…

  • (no subject)

    Все ясно, Европа – полное дерьмо , не стоит и малейшего внимания, и нет там ничего ..(с) ФМД…

  • (no subject)

    Значит так. У почтенного юзера нашел чеканную формулу, касающуюся и меня. Мол те, которым Трамп не пришелся по душе, состоят из циничных жуликов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments