otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Об эффективности

Мой приятель, хороший ученый, несомненно обладающий развитым аналитическим умом и вполне критическим отношением к реальности и истории, много лет назад переехавший в Америку и не испытывающий никаких иллюзий относительно российского настоящего и прошлого, утверждает, что Берия был «эффективный менеджер», гениально реализовавший проект создания атомной бомбы.  

Более того, он пытается (не слишком убедительно) оправдать жизнь и профессиональную (чекистскую) карьеру этого «менеджера». По-видимому, его симпатия к технократическому таланту Лаврентия Павловича подталкивает к желанию наделить того качествами заведомо посторонними. Наверное, не стоило бы приводить этот пример, поскольку всякий человек имеет свои слабости и возводить их в принцип занятие бесперспективное. Но, к сожалению, с подобными вещами сталкиваться приходится чаще, чем хотелось бы.

 

Вот читаю у Дмитрия Быкова в его книжке про Окуджаву в ЖЗЛ:

 

«В разоблачительной горячке восьмидесятых большевистские руководители представлялись сплошь тиранами, волюнтаристами, строителями пресловутой «административно-командной системы»; все тогдашние стимулы вроде соревнования развенчивались, рапорты об успехах индустриализации объявлялись пропагандой, а сама индустриализация представала в виде непрерывного насилия над страной, ее людьми и ландшафтами; между тем то, о чем писал Авдеенко, было, как был и фантастический энтузиазм, описанный Катаевым и Эренбургом, и стремительный рост промышленных гигантов, и азарт соревнования, и чувство собственной гордой причастности к величайшему индустриальному перевороту в человеческой истории…» (стр. 68).

 

Как и мой ученый друг, Быков не видит за деревьями леса. Можно восхищаться успехом сложнейшего проекта создания бомбы или скачка в промышленном развитии страны, если не поместить эти достижения в исторический контекст и забыть, какую цену заплатили отдельные люди и общество в целом. В случае Быкова еще и сам успех, даже если мерить его чисто технологическими мерками, вызывает серьезные сомнения. Несомненно одно, об «эффективности» в этих случаях можно говорить только если отказаться от базовых, гуманистических воззрений на мир и историю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments