?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разглядываю с моей пенсионерской завалинки новости дня. Главные: отравление в Англии бывшего российского шпиона и реакция на него мира, выступление Терезы Мэй и комментарий Тиллерсона. Реакция предсказуемая и понятная в отличие от самого отравления, которое как ни кручу, понять не в силах. Даже хоть какие мало-мальски рациональные гипотезы не получаются. Объявить начальство сумасшедшим соблазнительно, но малопродуктивно. Пытаюсь найти объяснение у говорящих голов, но и они звучат малоубедительно. Уважаемая Екатерина Шульман полагает, что отравители являют собой неких «прокси» агентов государства, действующих на свой страх и риск в надежде заслужить поощрение от начальства. И таковое поощрение, как в случае с Луговым ставшим героем и депутатом, подтверждается дальнейшей историей. У меня здесь концы с концами не сходятся.

Во-первых, и полоний, и «новички» представляют собой вещества малодоступные, мягко говоря, людям не имеющим особого допуска и никак не могущим употреблять эти вещества без санкции с очень высокого высока. А если допустить, что такое в России стало возможным, то в моем понимании степень разрушения государства вышла за все разумные пределы и мир, осознав это, должен немедленно принимать срочные, оперативные и очень радикальные меры. Это уже полный караул. Во-вторых, в том же ряду, если допустить возможность действия «прокси» на уровне выполнения террористических операций, то можно допустить таких же «прокси» и в других сферах. Скажем, в пропаганде, где какой-нибудь Пупкин добравшись до микрофона или телекамеры начнет восхвалять (т.е. поощрять) героев наших дней, наказывающих беспощадно предателей родины. И т.д. и т.п. Т.е. опять-таки возможная степень разложения государства приобретает катастрофический характер. И нужно сразу же вызывать спасателей, поскольку у этого государства есть черт знает сколько всякого опасного. Поэтому версия «прокси» агентов для меня звучит неубедительно. Другую версию предложил Борис Акунин. Он считает, что целью начальства было спровоцировать действия со стороны правительства Альбиона, направленные на изгнание из его пределов российских богачей и прочих важных персон и возвращение их в родные пенаты. Чтобы не было у них возможности в случае чего вильнуть хвостом и уйти в безопасную заводь. Эта версия мне представлется более правдоподобной, но несколько детской. Впрочем, поскольку душа российского начальства – настоящие потемки, то всяко может быть. В любом случае звучит лучше, чем полное безумие.




Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
aron_turgenev
Mar. 14th, 2018 12:20 am (UTC)
Для начала хорошо бы с убийством Немцова разобраться, там-то какая логика?
otkaznik
Mar. 14th, 2018 12:29 am (UTC)
Все же мне кажется, что версия "прокси" в случае с убийством Немцова возможна, а вот с полонием и "новичком" - нет.
aron_turgenev
Mar. 14th, 2018 01:34 am (UTC)
Мне кажется, что люди, зависимые от властей, особенно осторожны в отзывах на это событие.
otkaznik
Mar. 14th, 2018 02:27 am (UTC)
Несомненно. Всегда нужно иметь в виду этот фактор.
smirnfil
Mar. 14th, 2018 12:59 am (UTC)
Третья стадия - Торг. "Может быть они все-таки не сумасшедшие." Готовтесь к Депрессии.
olaff67
Mar. 14th, 2018 01:11 am (UTC)
Крым, Донбас, Сирия... они-то разве были логичными? Все укладывается если не в прямолинейную логику, то в общую картину. Убийства - лишь маленькие штришочки: сплачиваем пряником-Крымом, дополняем кнутами-убийствами неверных.
alexey_pl
Mar. 14th, 2018 07:11 am (UTC)
А где она такое (про "прокси") говорит, если не сложно?
otkaznik
Mar. 14th, 2018 01:35 pm (UTC)
На "Эхе", в последнем "Статусе".
hlebsei
Mar. 14th, 2018 01:50 pm (UTC)
По моему есть большая разница в поводах у полония и новичка...первый в 2006 имел значение как зачистка сведущих лиц, а второй просто из ничего, акция бессмысленная и вредная. Напряжения и так хватает, репутация лучше некуда, население в восторге.
Отсюда версия - возможно, что кто-то из совладельцев государства не доволен своим положением, видит угрозу и поэтому создаёт давление на вождя, рассчитывая на некоторые перемены внутри власти в своих интересах.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com