otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Закон качества и количества

Когда-то в прежней жизни мой, увы, покойный уже друг, гурман и обжора, делился со мной философскими откровениями. Еда, говорил он, должна быть не только вкусна, но и обильна. Маленькие порции никогда не дадут полного удовольствия, которое наступает только после предельного наполнения, а желательно даже переполнения, чрева. Был он в полном смысле этого слова чревоугодником. При все моем скептическом отношении к этой философеме, я вдруг подумал, что возможно здесь есть и рациональное начало. Восходящее к соотношению качества и количества в смысле философских категорий. Параллель незамедлила выскочить. Скажем, художественное творчество. Можно, конечно, быть мастером короткой формы, там, рассказиков в духе Антоши Чехонте, или однострофной эпиграммы, или сонаты-баллады, но настоящий гениальный шедевр возможен только в развернутой форме полифонического романа или симфонии. К сожалению старческие диетические ограничения делают невозможным экспериментировать и оценивать высоты подлинной гармонии. Увы. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: былое и думы, пустяки, увы
Subscribe

  • (no subject)

    Утренняя физкультура проходила под развлекательный разговор Екатерины Шульман с Галиной Юзефович. Екатерина Михайловна сверкала всеми гранями своей…

  • (no subject)

    Требования репараций чернокожему населению Америки за годы рабства и законов Джима Кроу все чаще и настойчивее звучат в наши удивительные дни.…

  • (no subject)

    Читаю у Бориса Локшина в его ФБ: Слушайте! Вот все думают, что Байден - это такой Черненко. А вдруг он, на самом деле, Гинденбург?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments